|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
08.06.2001 11:30:36
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Та-а-аак...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день!
>>>Поход Мамая был в сущности ординарной карательной экспедицией. Государственности он не угрожал. Двумя годами раньше аналогичный набег отразили на Воже.
>>
>>Ай-я-яй, как раз неординарной, ибо мегазлостремный, поганый и злочестивый Мамайка собирался учинить "яко же при Батые было", собрав крупнейшую со времен Батыя армия вторжения. Тут-то ему и обломилося.
>
>А какая была армия у Батыя? "Сотни тысяч монгольских всадников обрушились на Русь..." Та что ли? Может быть и "полчища" Мамая таковыми не являлись?
Тысяч пятьдесят-шестьдесят. У Мамая - тысяч сорок. Огромная армия.
>>>Ну да, ну да... Сколько городов-то дотла спалили?
>>
>>Я-я, как же, не были. Знать (князья и дружинники) выбита процентов на 80-90, 2/3 городов так и не восстановились. Владимир так и остался исключительно символом. Не стоит преуменьшать последствия Батыева погрома.
>
>2/3 городов спалили??? 80-90% знати??? Извените, это из историй про 3000 подбитых "Фердинандов".
Это из карты раскопов, и обнаруженных экспедициями поселений, представленной профессиональным историком. Именно 2/3. Во что Киев превратился - Вы помните?
>>Невский рУлит. Святой благоверный и жутко хитрый. И потом, им не нужны были пустынные леса, им нужна была экономическая база для своей империи, с которой нахаляву можнео много чего было получить...
>
>А зачем тогда 2/3 городов то спалили если экономическая база нужна была?
А затем же, зачем половину Хорезма в пустыню обратили. Взяли то, что можно, а потом стали Имерию на остатках делать.
>Собственно именно потому, что своя экономика не была развита, Золотая Орда рухнула довольно быстро. ИМХО, конечно)))
>М-да, тогда и Российская Империя быстро рухнула...
Золотая Орда просуществовала до конца 15-го века - чуть больше 250 лет (если считать непосредственно с похода Батыя). В 1471 г. вятские пираты взяли Сарай. В 1481 г. зимовье Ахмата разгромлено ногайскими и сибирскими войсками, в 1502 г. Менгли-Гирей поставил жирную точку.
>С уважением, Игорь
Взаимно,
И. Кошкин