От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 08.06.2001 11:55:16 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: :) Ох

>>Упадок Руси Киевской. Возвышение - Владимирской. Обособление Галицко-Волынской. Грамоту на Великое княжение - ханы дают.
>
>Владимирское княжение - не более чем символ. Реальную силу уже с конца 13-го в. представляют совсем другие княжества. О которых до погрома ваще не слышно было.

Ну? Я же и говорю - изменения в государственности. Состоялись уже. Задолго до Куликовской битвы.

>>Сословия - это не культура. А вот элементы "восточного" уклада жизни и быта постепено прививаются...
>
>Давайте по порядку, почему замена дружинного сословия служилыми - прообразом дворянства, не считается серьезным изменением,

Считается - но в социальном укладе, а не в культуре.

>а также какие элементы восточной культуры так сильно у нас привились. Мат не предлагать.

Не совсем тоже культура. но:
Организация войска.
Комплекс вооружения.
Ямщичество.
(Где-то в глубинах сознания присутствует память о некоем влиянии на архитектуруи орнаменты)

>>А вот тут полагаю - мы не располагаем достаточной информацией, чтобы утверждать, что армия была "крупнейшая". И уж в любом случае для ее отражения силы были собраны адекватные как и в предыдущих случаях.
>
>Есть оценки почти современников (лет на 20 попозже), причем не московских, а новгородских, так что об идеологии речи не идет. Мобплан тебе, естественно, никто не представит)))

Ну дык я и говорю по адекватные силы. Были набеги - отражали малым войском. На Бегича вышли Московско-Рязанской ратью. Двинулся Мамай - собрали сколько нужно (в т. ч. и Ольгердовичей)

>>Быстро? 500 лет? Столько просуществовала и Британская империя :) Хотя у них с экономикой все в порядке было :)
>>Такова судьба всех империй, как жизнь показывает...
>
>Это какие же 500???????????????????? Если считать от 1237, а это неправомерно, то, извините, 264. А если непосрелственно от отложения - то еще меньше!

Ну я от истоков брал - от Великого Темучина. :)

>>Собственно речь о том, что на мой взгляд в 14 веке начинается общий подъем "борьбы за независимость" русскими княжествами. Обусловленный а)собственным усилением б)началом упадка Орды. И Куликовская битва является в этом контексте важным (одним из), но не ключевым и не переломным моментом.
>
>Не начинается. И не общий. И нет особого собственного усиления. Есть легкое подкусывание и собирание земель, а также простой инстинкт самосохранения.

Начинается. Общий. Поначалу проявляемый как "покусывание" и "собирание земель".

>Дань платят по прежнему. А вот силы копят и, главное, внутрирусские договоры о взаимопомощи супротив поганых подписывают. Первое поражение монголов от русских - вообще Куремса от Галицкого. Но никто не 7говорит, что начался общий подъем.

Надо прослеживать совокупность тенденций. Ты ж сам пишешь, что "силы копят" - тенденция однако.

С уважением

>И. Кошкин