|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
08.06.2001 09:43:54
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
:) Ох поточим когогтки...
>>О! Ключевое слово. Почему не берем? Как раз берем - т.е и государственность стала другая и культура...
>
>Вообще-то не сильно изменилось. Как наводили князья поганых, так и наводят, как грызлисьт друг с другом - так и грызутся.
Ну как сказать...
Упадок Руси Киевской. Возвышение - Владимирской. Обособление Галицко-Волынской. Грамоту на Великое княжение - ханы дают.
>Культура в 14-м веке еще не очень сильно изменилось, хотя начинается формирование служилого сословия.
Сословия - это не культура. А вот элементы "восточного" уклада жизни и быта постепено прививаются...
>>Поход Мамая был в сущности ординарной карательной экспедицией. Государственности он не угрожал. Двумя годами раньше аналогичный набег отразили на Воже.
>
>Ай-я-яй, как раз неординарной, ибо мегазлостремный, поганый и злочестивый Мамайка собирался учинить "яко же при Батые было", собрав крупнейшую со времен Батыя армия вторжения. Тут-то ему и обломилося.
А вот тут полагаю - мы не располагаем достаточной информацией, чтобы утверждать, что армия была "крупнейшая". И уж в любом случае для ее отражения силы были собраны адекватные как и в предыдущих случаях.
>>>Так особо то небили в смысле жизненое пространство не очищали и даже дали возможность выпремлятся.
>>Ну да, ну да... Сколько городов-то дотла спалили?
>
>Я-я, как же, не были. Знать (князья и дружинники) выбита процентов на 80-90, 2/3 городов так и не восстановились. Владимир так и остался исключительно символом. Не стоит преуменьшать последствия Батыева погрома.
Ну это собственно к СОРу...
>Собственно именно потому, что своя экономика не была развита, Золотая Орда рухнула довольно быстро. ИМХО, конечно)))
Быстро? 500 лет? Столько просуществовала и Британская империя :) Хотя у них с экономикой все в порядке было :)
Такова судьба всех империй, как жизнь показывает...
>>>>>Так что событие знаковое и определяющие для всех народов.
>>>>
>>>>Отнюдь. Двумями годами позже Москву сжег Тохтамыш.
>>>
>>>Не показатель, несколькими столетиями спустя Наполеон взял Москву.
>>
>>Он был императором Франции, не так ли?
>>Мы же говорим о противостоянии Московской Руси и Орды.
>
>Упс, а хан Золотой Орды что, так, пописать вышел? А темник Едигей такой был, он хоть Москву и не сжег, но столько городов похерил... Так что для Руси Орда была ой-е-ей каким противником. ИМХО, похлеще, чем двунадесять языков, с которыми за полгода управились.
Собственно речь о том, что на мой взгляд в 14 веке начинается общий подъем "борьбы за независимость" русскими княжествами. Обусловленный а)собственным усилением б)началом упадка Орды. И Куликовская битва является в этом контексте важным (одним из), но не ключевым и не переломным моментом.
С уважением
- Re: :) Ох - И. Кошкин 08.06.2001 11:39:56 (4226 b)
- Re: :) Ох - Дмитрий Козырев 08.06.2001 11:55:16 (3009 b)