Ох поточим когогтки...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>А раньше было слово))) Раньше ничего небыло. А точнее что то было, но государством тяжело было назвать. До монголского нашествия не берем.
>
>О! Ключевое слово. Почему не берем? Как раз берем - т.е и государственность стала другая и культура...
Вообще-то не сильно изменилось. Как наводили князья поганых, так и наводят, как грызлисьт друг с другом - так и грызутся. Культура в 14-м веке еще не очень сильно изменилось, хотя начинается формирование служилого сословия.
>>>И отмена системы баскачества.
>>
>>Это все этапы пути, самым знаковым было приняие христианства. Куликовская битва как точка перелома в определение государственности.
>
>Поход Мамая был в сущности ординарной карательной экспедицией. Государственности он не угрожал. Двумя годами раньше аналогичный набег отразили на Воже.
Ай-я-яй, как раз неординарной, ибо мегазлостремный, поганый и злочестивый Мамайка собирался учинить "яко же при Батые было", собрав крупнейшую со времен Батыя армия вторжения. Тут-то ему и обломилося.
>>>А угроза "вообще не быть" - гораздо явственней была веком ранее. Ан нет - выстояли..
>>
>>Так особо то небили в смысле жизненое пространство не очищали и даже дали возможность выпремлятся.
>Ну да, ну да... Сколько городов-то дотла спалили?
Я-я, как же, не были. Знать (князья и дружинники) выбита процентов на 80-90, 2/3 городов так и не восстановились. Владимир так и остался исключительно символом. Не стоит преуменьшать последствия Батыева погрома.
>А что до "выпрямится" так это "концепция колониальной политики" - если хотите, ну и успех русских государственных мужей (я опять о баскачестве) - сумели добиться самостоятельности местной власти.
Невский рУлит. Святой благоверный и жутко хитрый. И потом, им не нужны были пустынные леса, им нужна была экономическая база для своей империи, с которой нахаляву можнео много чего было получить... Собственно именно потому, что своя экономика не была развита, Золотая Орда рухнула довольно быстро. ИМХО, конечно)))
>>>>Так что событие знаковое и определяющие для всех народов.
>>>
>>>Отнюдь. Двумями годами позже Москву сжег Тохтамыш.
>>
>>Не показатель, несколькими столетиями спустя Наполеон взял Москву.
>
>Он был императором Франции, не так ли?
>Мы же говорим о противостоянии Московской Руси и Орды.
Упс, а хан Золотой Орды что, так, пописать вышел? А темник Едигей такой был, он хоть Москву и не сжег, но столько городов похерил... Так что для Руси Орда была ой-е-ей каким противником. ИМХО, похлеще, чем двунадесять языков, с которыми за полгода управились.
>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин