От Saboteur Ответить на сообщение
К Чобиток Василий
Дата 08.06.2001 03:02:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Вот тебе

... вторая часть :)

качестве первой части перевода подойдёт и то, что уже перевёл ув. Vadim. Я-же продолжил его перевод.
Это наполовину дословный перевод, поэтому читается не очень удобно. В основном не всегда понятно, о ком идёт речь. Так уж пишут америкосы... Я старался сохранить стиль оригинала.

Другие наблюдения.

Похоже, что большинство первых выстрелов недолетели... даже последующие выстрелы тяготели к недолёту. Многие люди считают, что это значит они были паршивыми стрелками или имели плохие прицелы. Я несогласен. Одна из вещей которую я заметил, просматривая две их книги идентификации
машин, это то, что в них НЕБЫЛО танков M1. Я считаю что это было их проблемой в определении дальности. Возможно вместе с некоторым неверием в успех. Они могли бы подбивать их (М1? -прим.пер.) эффективно с 4000 метров. (а это точно американец писал? у них ведь футы вместо метров -прим. пер.)

МНОГИЕ их танки имели "smiley face laser rangefinders" (лазерные дальномеры какие-то, я не понял, что означает "smiley face" -прим.пер.) ПОЧТИ ВСЕ Т-62, увиденные нами, имели "довесок" - лазерные дальномеры (британского производства) установленные на стволах их пушек. (или на кожухах? - прим.пер.)

Заключение:
Основываясь только на моих собственных наблюдениях (которые, по всеобщему признанию, довольно ограниченно основаны на количестве техники, которую мы могли осмотреть вблизи)(не совсем ясен смысл: не то ограниченны, не то мало зависят от количества техники... -прим.пер.), большинство их оборудования оказалось в очень хорошем состоянии... they put up a spirited resistance.... (очень сложно понять, что имел ввиду автор -прим.пер.) и несколько проимеров, когда я могу определить их знания, как хорошее понимание танков и тактики. Их проблема была не в том, что они были необучены... Они были необучены противостоять США, включая нашу технику, нашу тактику, и нашу концепцию ведения войны.

Приложение:
Я никогда не слышал что башня Т-72 требует выравнивания во время перезарядки.
Я слышал что для пушки было необходимо поменять позицию для перезарядки но понимаю что прицелы не теряли цель. У меня небыло возможности проверить это предположение и я не нашёл этого в поверхностных осмотрах технических руководств к танку, которые были у него(у иракского командира? -прим.пер.)(все на английском --- и очень детализированы в разделах "как использовать" машину -- это то, чем мы пользовались при запуске танка, который очевидно был без топлива). Тем-не-менее я заметил, что пушки не стреляли даже приблизительно с частотой американских танков, и я видел у некоторых танков значительные подъёмы стволов между выстрелами. В ту пору у меня небыло ни времени ни желания выяснять что это были за танки.