От Ф.Фомичёв Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский
Дата 08.06.2001 11:32:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вот только про очистные не надо передёргивать!

Приветствую Вас!

>, то я вот вырос в "городе большой химии", построенном в первую пятилетку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из соображений типа "интересы Родины и забота о развитии промышленности" - и ничего, хотя в свое время экологические проблемы стояли крайне остро. В 1970-е годы (как раз мое позднее детство) очистные сооружения по всем пяти городским химгигантам были радикально перестроены, прекратились лисьи хвосты и ночные удушающие выбросы, в городском парке с тех пор вновь выросли сосны, а в Каме ниже города стала ловиться сьедобная (не пахнущая химией) рыба.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Прям идиллию какую-то нарисовали- честно слово! У меня вот другие воспоминания: 1980-й год (подчёркиваю - 1980-й и то же самое было и в 1986 - 1988-м). Старшеклассников (нас, стало быть)- везут на поля (турнепс - свёклу и прочую долбаную морковку колхозников убирать). Ясное сентябрьское утренне солнце. 9.00. Автобус въезжает в промзону на правом берегу Енисея (жилй район, центральный проспект правобережья)- на солнцек можно смотреть без защитных очков - оно в жёлто-коричневом мареве. В нос и горло бьёт резкий химический запах серы, глаза слезятся. Едем сквоьс весь этот смог минут 30. Потом - за городам, на поле - под факелом всех этих заводов (химволокно, синтетияческий каучук, цветные металлы, ЦБК, химкомбанат) - ещё 6 часов наслаждаемся.

Хотелось, Владимир,просто полной грудью дышать. :-))).
НИчем ситуация не изменилась к 1986 г, когда ч студентом предпоследнего курса вывозил несовершеннолетних правонарушителей наэти долбаные поля!

ТАк что не надо идиллию то рисовать! Никаких очистных - не было построенор до 1990 г. А потом все заводы сами собой встали (стоят до сих пор - это плохо), но воздух какой чистый стал... И в Новокузнецке - Кемерово я бывал в 1980-х гг. А народ со мной учился почти из всех пром городов Кузбасса - везде вонь и "лисьи хвосты".

Вы, Владимир,пишете, как газета "Завтра" или "Сов россия"....

Счастливо!