|
От
|
Владимир Несамарский
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
08.06.2001 11:37:17
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Вы, право,...
Приветствую
>Во-первых,что значит "в остановке проекта". ЦБК в общем-то и по сей день работает.
Насколько мне известно, комбинат недостроен даже наполовину. Частично из-за того, что уже в ходе строительства выяснилось, что кордовая целлюлоза в заявленных количествах не нужна из-за появления новых технологий в шинной промышленности. А частично из-за того, что Олег Волков этот факт раскопал, обнародовал и в результате строительство было свернуто, мощности уменьшены, а главное - не реализован проект очлистных сооружений. "Нехорошие дяди партократы" в Совнархозе и руководство строительства пытались преступно скрыть правду от партии, прекрасно понимая, что город Байкальск все равно есть, комбинат все равно будет, а вот признаться в его ненужности (в первоначальном виде) - значит зарубить и социалку, и очистные сооружения. Так и вышло, это я и имел в виду, говоря об остановке проекта.
> А во-вторых,причем тут иркутянин-неиркутянин.
А ни причем. Мне показалось, что это именно для Вас важно.
> А пафос идеи - прост как грабли.Когда затевалось дело - все говорили о жизненно важных государственных интересах и об абсолютной безопасности всего этого дела для окружающей природы.На практике оба эти тезиса оказались пустым звуком.
Что тут можно сказать - "ну не шмогла я, хозяин, не шмогла". Это по первому пункту - налицо стратегический просчет проектировщиков, и экспертов, и Госплана, бывает это "не ошибается тот, кто ничего не делает". А второй пункт вытекает из первого, причем тяжесть его усугублена стараниями прекраснодушных экологов, как я писал выше.
>Безумно рад за Ваш родной город.Объясните мне только,пожалуйста,это по мановению волшебной палочки все у Вас стало так хорошо,или что то на это власти подвигло ?
Спасибо, что Вы рады. Никакой волшебной палочки, просто промплощадка была сочтена Госпланом крайне выгодной для размещения новых химпроизводств в ходе "химреволюции Костандова". Руководство города и руководство наших заводов доказало с розой ветров и нормами ПДК в руках, что новым производствам нужны новые очистные. Итальянские и американские подрядчики эту позицию поддержали. То же самое было и на двух других перспективных площадках - в Новомосковске и Кирово-Чепецке. А вот три других "плацдарма Костандова" Дзержинск, Кемерово и Ангарск не захотели или не сумели отстоять свою точку зрения. И при социализме от личностей местных руководителей очень многое зависило, как видите. Сейчас другие времена и другие способы решения проблем, но способы, не сомневаюсь, есть.
>А поскольку Сибирь - это очень далеко,то проблемы эти на уровне федеральной власти и пр. мало кого волнуют.
Сколько можно, а? Урал - достаточно далеко от "федеральной власти", даже Тульская область достаточно далеко - не в этом дело, поймите.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru