От GAI Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 08.06.2001 11:02:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вы, право,...


>А примеров наподобие Вашего примера с Байкальским ЦБК можно привести сколько угодно, работающих и за, и против - тем более, что не вполне ясно, пафос какой именно идеи Вы хотели этим примером отстоять. Кстати, насколько мне известно, основную роль в остановке проекта Байкальского ЦБК сыграл Олег Волков, отнюдь не иркутянин.
Во-первых,что значит "в остановке проекта". ЦБК в общем-то и по сей день работает.А во-вторых,причем тут иркутянин-неиркутянин.А пафос идеи - прост как грабли.Когда затевалось дело - все говорили о жизненно важных государственных интересах и об абсолютной безопасности всего этого дела для окружающей природы.На практике оба эти тезиса оказались пустым звуком.

Что касается примеров, то я вот вырос в "городе большой химии", построенном в первую пятилетку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из соображений типа "интересы Родины и забота о развитии промышленности" - и ничего, хотя в свое время экологические проблемы стояли крайне остро. В 1970-е годы (как раз мое позднее детство) очистные сооружения по всем пяти городским химгигантам были радикально перестроены, прекратились лисьи хвосты и ночные удушающие выбросы, в городском парке с тех пор вновь выросли сосны, а в Каме ниже города стала ловиться сьедобная (не пахнущая химией) рыба. И теперь 200 тыс. населения живут и кормятся с большой химии, и город зеленый, и река голубая. Кто виноват в том, что иркутская химия (если верить Вашим словам) так же газит, как пермская 30 лет назад или чикагская 40 лет назад? Злые москвичи, которые сейчас в о-о-громной заднице с состоянием воздушной среды?

Безумно рад за Ваш родной город.Объясните мне только,пожалуйста,это по мановению волшебной палочки все у Вас стало так хорошо,или что то на это власти подвигло ?
А иркутская (собственно,в Иркутске хим.предприятий нет,только в Ангарске) химия продолжает все отравлять так же,как и раньша (впрочем - вру,меньше,объемы производства сильно упали).Вам ведь прекрасно понятно,что всякие там очистные сооружения и пр. - это огромные деньги,которые гораздо выгоднее просто положить себе в карман.(Сами понимаете,хозяева не в Ангарске и даже не в Иркутске живут)Проблема то извечная - если включить в себестоимость продукции (того же алюминия или продуктов химии) расходы на природоохранные мероприятия,цена их станет не очень привлекательной для западного рынка.
А поскольку Сибирь - это очень далеко,то проблемы эти на уровне федеральной власти и пр. мало кого волнуют.
>Да, кстати, просветите, пожалуйста, что такое ИркАЗ? А то не знаю.
ИркАЗ - это Иркутский алюминиевый завод,который находится в городе-спутнике Шелехове,примерно в 10-15 км от Иркутска.Воздействие на окружающую среду (как я понимаю,главным образом из-за фтора ) просто колоссальное.

>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru