Re: Насчет тендера...
>>А если серьезно,то я считаю,что в настоящее время размещение таких крайне опасных производств без учета мнения населения тех регионов,где это планируется - затея крайне близорукая и опасная.Вершки и корешки должны быть вместе.А тоденьги,как всегда,достанутся одним,а травиться будут совсем другие.
>
>Крайне близоруко и опасно как раз проводить опросы населения и кормить банду демагогов, которая вокруг этих опросов будет греться.
Ну да,гораздо проще на мнение местного населения просто положить.А ведь решение то давно существует.Любое предприятие,являющееся источником загрязнений или повышенной опасности (как например,в случае с ОЯТ или химией) должно платить достаточно большие отчисления в местный бюджет,которые компенсировали бы ВСЕМУ местному населению (а не только работающим на данном предприятии) минусы,связанные с проживанием в столь неудобном месте. (Что-то вроде страховки в пользу третьих лиц для владельцев авто).Я не скажу,что проблема исчезнет,но ее острота будет существенно снята.
>>И ведь что интересно,все самые идиотские проекты,типа поворота рек,даже в советское время освящались авторитетом профессионалов самого высокого ранга.
>
>И ведь что интересно - и умные проекты тоже профессионалами отстаивались. Ну жизнь это, не бывает 100% попадания в яблочко, и профессионалы непременно нет-нет да ошибутся. А проекты поворота рек вовсе не "идиотские", как Вы их именуете - Вы просто жертва пропаганды противников этих проектов. Вот увидите, еще при нашей жизни к этим проектам вернутся неизбежно.
Во-первых,идеи типа поворота рек именно "идиотские",потому что наша Земля настолько сложная система,что предсказать заранее,к чему это приведет,невозможно.Если Вам это интересно,могу немножко рассказать на местных примрах,к чему привело строительство ангарского каскада ГЭС.
Выпустить джина из бутылки легко,а вот загнать его обратно...
Во-вторых,у профессионалов свой взгляд на вещи,зачастую,увы,ограниченный их "ведомственными" интересами.А интересами населения у нас,увы,традиционно привыкли пренебрегать.А насчет права профессионалов на ошибку. В некоторых случаях последствия,увы, бывают катастрофическими.Поэтому доводы типа "я профессионал и знаю,что говорю, а ты вообще ничего не понимаещь" выглядят не очень убедительно на фоне того негативного опыта,который у нас всех есть.
>>>С уважением к сообщесву.
>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru