От GAI Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 08.06.2001 05:55:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Мы стараемся...


>>++++++++++++++++++++++++++++++
>>Ещё раз повторю - вы живёте далеко отсюда... И в случае аварии - вам - всё равно будет, как мы здесь подохнем - быстро или медленно.
>
>В пределах МКАД работают поболее десятка ядерных реакторов. В радиусе 50 км от Москвы есть пара - тройка производств, которые не проще того что Вы Горой называете(у Вас хоть это все в скальной породе). Так что экспериментируем мы сначала на себе:-))
>И если уж совсем резко(Чернобыльская аналогии) то в случае аварии Вас возможно эвакуируют, а кого-то из ведомства пошлют разгребать. Плавали- знаем...
>Так что слезу выжимать не стоит. Вам то тем более не к лицу.


Можно немножко встрянуть ? Поскольку я хоть и не в Красноярске живу,но все таки...
Насколько я понимаю,регионом,где будут складироваться и перерабатываться эти самые ОЯТ,будет Сибирь.Или я не прав ? Так вот вопрос об этом решается почему то не на уровне того региона,которого это больше всего касается,а на уровне Москвы,которая как бы отэтого места далековато.
Пример немножко не в тему,но показательный.В свое время на Байкале был построен ЦБК в г.Байкальске.Когда его строили,мотивировали это интересами обороноспособности Родины.Дескать,будем там делать корд для покрышек реактивных самолетов,без которых нам не обойтись.Ученые при этом били себя в грудь и кричали,что супер-пупер система очистки и все такое сведут вред природе к нулю.Что имеем в остатке.Завод построили.Все проектировщики,строители и "обоснователи" огребли положенные медали,премии и т.д.Никакой корд для авиационных покрышек на нем так и не делали (насколько я понимаю,от этой идеи отказались в принципе).Всякой гадостью завод отравляет окружающую местность уже несколько десятков лет.И что самое трагичное,что отыграть назад теперь нельзя,поскольку г.Байкальск построен и весь город живет с комбината.
Второй пример - ИркАЗ.Я понимаю,что люди,идущие туда работать - сознательно жертвуют своим здоровьем в обмен на сверхвысокую по нашим меркам (более $1000) зарплату и раннюю пенсию.
Только вот ни я лично,ни мои близкие никакого отношения к ИркАЗу не имеют,а вот у обоих моих сыновей с раннего детства - астма в средней тяжести.Вот и получается,что с одной стороны - абстрактные интересы государства,которое на меня и мою семью клало с высокой вышки,а про сыновей вспомнит,когда их надо будет в армию брать, - а с другой интересы мои лично и моих близких.
А порассуждать о благе Родины,поддержке промышленности и пр. я тоже могу.Только лучше,если бы это было где нибудь подальше.



>С уважением к сообществу.