От NV Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 06.06.2001 23:46:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Работа в этом направлении велась


>>производство. Вводилось уже в 60-х, после проблем на Маяке и т.д., проколы были учтены. Американцы когда в горе побывали - обалдели, им до этого уровня еще расти, они сами не ожидали. Наши, когда побывали на аналогичном объекте в США - приехали с квадратными глазами - с нашей точки зрения там сплошное нарушение техники безопасности и наплевательское отношение к безопасности персонала (!!!)
>
>Это все здорово, но объясните, почему "самое передовое производство" (шестидесятых годов) не смогло разгрести собственные залежи, прежде чем браться за чужие? Не по причине ли нехватки мощностей?

В начале 60-х это производство было введено в строй. И предназначалось оно в первую очередь для наработки оружейного плутония. Хранилища строились для складирования отработанного топлива с запасом, так как технология переработки тогда нигде в мире не существовала и на ее разработку нужны были деньги и ВРЕМЯ. К 80-м она была отработана, переработка началась. А потом началась перестройка. Так что сейчас есть технология, а денег нет. А вот появилась возможность взять деньги не в виде КРЕДИТА а ЗАРАБОТАТЬ с ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ - и сразу вой пошел. От лиц, мягко говоря, некомпетентных.

А ведь эти залежи не в 90г образовались, значительно раньше. И если уж тогда не смогли, то теперь - тем более сомнительно (а платить авансом, чтоб можно было успеть расшириться, все равно не будут).

Да, раньше не могли, а сейчас можем. Вообще в жизни много раньше чего не могли - например многие болезни лечить (а болеть смели), а теперь лечим. И автомобили делали с бешеным выбросом отходов, а теперь делают куда как более чистые. Прогресс имеет место быть. В том числе в атомной энергетике.

Виталий