|
От
|
GAI
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
07.06.2001 07:17:22
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Ирония -...
>Стараюсь НИКОГДА не писать о том, чего не знаю (например про танки). Я много по стране езжу, и не только в этом ядерном центре был, бывал и в других. А зарабатывать, знаете ли, люблю, не вижу в этом ничего зазорного. Если уж речь пошла о Красноярске, то по мне вонь КРАЗа с повышенным содержанием фтора куда вреднее и опаснее.
Вот здесь у Вас как раз очень интересная аналогия получается.Немножко мне знакомая по ИркАЗу.Просто прибыли от производства остаются главным образом не на местах,а там,где сосредоточены основные финансовые потоки (в нашем случае - в Москве).Некий мизер от прибыли,конечно,перепадает тем,кто непосредственно работает на вредном производстве,а все остальное население Шелехова и Иркутска дышит этой гадостью забесплатно.Та же самая проблема,кстати,и с химией в Ангарске.Зато как только встает вопрос о повышении энерготарифов для алюминщиков,тут поднимается такая буча !
Так вот,боюсь,что в случае с ОЯТ произойдет примерно такая же история: деньги будут получены и освоены в одних регионах (для них это плюс) а разгребать все последствия с экологией будут совсем в других.
Здесь очень любят приводить пример с Арменией и АЭС.Так вот в этом случае все и плюсы,и минусы сосредоточены в одном месте.То есть население ради собственного блага (дешевая электроэнергия) жертвует потенциальной безопасностью (возможность аварии на АЭС).Короче,за удовольствие приходится платить.И это нормально.В данном же случае же за удовольствие одних платить придется другим.
ЗЫ. Помню,в перестроечные годы была как то в ДК МГУ оживленная дискуссия по проблемам ядерной энергетики,безопасности и пр..Так вот там как раз представители Минатома достаточно откровенно говорили - да что Вы беспокоитесь,надо просто строить АЭС где нибудь подальше,за Уралом.Если что и случится,до нас типа,не достанет.
>Виталий