От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 06.06.2001 02:53:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Космос; Версия для печати

Вопрос о Тимофееве-Ресовском.

Приветствую !

Сегодня, как в некотором роде "учёный" ;), зашел я в библиотеку и просмотрел несколько "отраслевых" и просто научных журналов типа Nature и Science. Кроме удручающего ;) "засилия" биологической тематики, как очередного основного впечатления, и офигения от заметки об "эпохальном" событии -- защите первого диссера по АСТРОЛОГИИ (!!!!) в Сорбонне (кризис в физике в начале уже, увы, прошлого века покажется, ИМХО, мелкими ситцевыми цветочками по сравнению с теми "ананасами" мозгового тупика, который грядет), появился и конкретный вопрос. А именно о Тимофееве-Ресовском.

"Зубра" я не прочел даже в угар "катастройки" и мои знания об этом человеке крайне ограничены. Заметка рассказывала о рассекречивании архивов "Штази", касающихся его. Автор был политкорректен и написал в заключение, что-то типа "если и нельзя говорить о сотрудничестве Т.-Р. с нацистами, то и анти-фашистом он тоже не был." А каково отношение сообщества к персоналии ? Реабилитация 88 г. была ВС отклонена, но прошла в 89 г. Оправданиями Т.-Р. наверное послужили "борьба с лысенковщиной", передача информации о научном потенциале СССР Германии ТОЛЬКО в период действия Пакта о ненападении, непопулярность наказания за "невозвращение" в 89 г. и пр. Однако факт проведения опытов в институте Т.-Р. в военных интересах гитлеровской Германии ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ послевоенными показаниями допрашиваемых из архивов "Штази" (Автор почему то пишет, что мол русских интересовали в основном военные приложения. Можно подумать, что амеров, допрашивавших фон Брауна в Австрии, интересовали погода на горнолыжных курортах или пляжах в окрестностях Пенемюнде). Что кто знает про Т.-Р. ? Был бы благодарен, т.к. интересно.

ЗЫ. "Любителям" космического "братства" с амерами : НАСА ищет организацию, кот. будет представлять научные и коммерческие интересы МКС перед "клиентами". Именно НАСА. Для всей МКС. Что говорит, или о том, что "братство" сие странное, или о том, что его нет даже формально и, что каждый дует во что горазд, т.е. кто кого объегорит. Эпизод с Денисом Тито[вым] скорее подтверждает второе.

Всего хорошего, Андрей.