От Sanyok Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.06.2001 20:45:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Вынуждeнныe посaдки aмeрикaнских сaмолётов в СССР.

Kромe знaмeнитого Б-29 и "зaблудившeгося" бомбeрa из ,эскaдрильи Дулитлa , во врeмя ВMВ Дaльний Восток посeтили eщё около 50 aмeрикaмских сaмолётов:

"АМЕРИКАНЦЫ ПОСТОЯННО НАРАщивали масштабы бомбардировок Японии, и все больше их самолетов совершало вынужденные посадки на советской территории. Только Камчатка приняла 9 армейских тяжелых бомбардировщиков Б-24 "Либерейтор", 12 средних бомбардировщиков Б-25 "Митчелл", а также 11 многоцелевых самолетов ВМС США "Вентура" и "Гарпун" - всего около трехсот летчиков.

Причем, как это ни удивительно, чуть не половина таких посадок совершалась в конце недели. Удивительно потому, что, как рассказывал мне мой отец, служивший штурманом на первом из полученных по ленд-лизу американских фрегатов, "УС Aир Форцe", воевали с уик-эндами: по выходным летчикам предоставлялась возможность развеяться где-нибудь в Калифорнии.

Первый после самолета Йорка "Либерейтор", лейтенанта Джеймса Поттенджера, прибыл в гости к русским не совсем удачно. Получив приказ командира звена идти на "альтернативную площадку", Поттенджер очутился в 40 км к северу от Петропавловска и сел в заболоченном устье реки Авача. Всех 11 членов экипажа, к счастью, нашли и доставили в Петропавловск-Камчатский, но стрелок Томас Ринг, получивший при посадке наиболее серьезные ранения, вскоре скончался.

Самый массовый "визит" американцев произошел 12 сентября 1943 года, кстати, в воскресенье, когда на Камчатке приземлились сразу семь американских бомбардировщиков - два "Либерейтора" и пять "Митчеллов". Всех их изрядно пощипали японские истребители и зенитки, и шли они, что называется, на одном крыле. Но последних при подлете к Петропавловску вдобавок обстреляли с советских кораблей, стоявших в Авачинской бухте. К счастью, промазали. А ведь случалось, что и попадали. Один американский бомбардировщик был сбит летом 1944-го нашей батареей, размещенной в Англичанке, на берегу океана неподалеку от Петропавловска, другой, уже в июне 1945-го, - батареями с мыса Лопатка.

Впрочем, сами интернированные американцы все прекрасно понимали и старались не держать обиды. Годы спустя в книге Аллы Паперно "Ленд-лиз. Тихий океан" один из них, Роджер Патман, так вспоминал о сентябрьском воскресном дне 1943 года: "Советские оказались перед лицом опасной ситуации, имея у себя семь американских бомбардировщиков на небольшой военной базе недалеко от японских объектов, которые американцы только что атаковали. Очевидно, японцы знали, где приземлились бомбардировщики, и советские были в явной панике от этого".
http://www.alphabet.ru/nomer.shtml?action=select&a=63