От sss Ответить на сообщение
К Андю
Дата 28.03.2006 13:42:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Нацисты строили

Здравствуйте!

Ну да, в том и дело, что раса господ желала не только побеждать в мировой войне, но и красиво жить при этом :) что затруднительно.

>Я бы не стал так уж драматизировать (т.к. и терять они стали больше именно к концу войны), но в целом согласен, СССР было БЫ значительно тяжелее. Да и союзникам тоже.

И тем не менее, у верхов кайзеровской Германии хватило ума пораньше принять программу вооружений "для тотальной войны". ИМХО потому, что им популизм очи не застил. Притом, что опыта мировой войны (как у Гитлера) у них не было.

А насчет драматического сценария - даже у А.Исаева где-то было предположение, что если бы у нацистов хватило воли просто на то, чтобы уже после очевидности неудачи Барбароссы, осенью 1941, создать 100 дивизий с французским например оружием - трофеями 1940г. - и употребить их на Восточном Фронте - могли бы выйти нам ласты.
Я бы лично так далеко не шел, но крови бы они из нас тогда выпили намного побольше, это однозначно.

>А к.-н. статистика у вас по этому есть ?

Статистики по собственно ТНП у меня нет. Вопиющие примеры телевизоров и алюминиевых чудес приводил Федор Лисицын, меня сам факт потряс, ладно бы в Америке, но в Германии!

Зато есть общедоступная и очень говорящая статистика военного производства в 1942 и в 1944. (если считать точкой решения 6 марта 1943, пресловутая "речь в спортпаласе") И эта статистика говорит о том, что когда захотели роста производства - то смогли. (даже не говоря о том, что 1942 был более благоприятен например из-за отстутствия фактора воздушной войны).

А вот вопрос, почему не захотели раньше - имеет ИМХО ответом именно вредное влияние А.Гитлера ЛИЧНО.
Был бы на его месте кто-либо более трезвый в оценке обстановки - (ну например "переживший себя" лет на 10 Людендорф) - могло бы совсем по другому выйти.

С уважением.