>>Да, не две сотни, а пока пару десятков. Всего...(((
>
>Да я знаю
>Просто раньше было "небольшая опытная партия 110 танков Т-80"
>А теперь "массовое серийное производство 20 танков Т-90"
>Может конечно настроение сегодня "ни к черту" Все в черном свете представляется
>С уважением Евгений
Зато планов громадье)))К разработке и производству бронеавтомобилей сейчас приступил КамАЗ, создавший совместно с МГТУ имени Баумана бронетранспортер БПМ-97 "Выстрел" (КамАЗ-43269, колесная формула 4х4). В планах завода - создание на его базе трех- и четырехосных бронетранспортеров.
- А что будет с Омским заводом транспортного машиностроения? - Там сохранено КБ.
Это необходимо, чтобы была конкуренция с Уралвагонзаводом. Есть три цеха, где при необходимости возможен серийный выпуск танков. Можно также заниматься и модернизацией ранее выпущенных заводом боевых машин Т-80У.
- Известно, что сейчас на вооружении российской армии находится более 23 тыс. танков. Все ли боевые машины обладают модернизационным ресурсом?
- В линейных частях состоит около 15 тыс. танков, остальные находятся на базах хранения. Самым массовым танком является Т-72 - 7 тыс. единиц.
Кстати, именно машины этого типа, выпущенные Уралвагонзаводом после 1985 года, имеют большой модернизационный потенциал. Необходимо модернизировать и омские Т-80У. А вот танки Т-64, помимо того что являются иностранными (они были выпущены в Харькове.- Ъ), имеют низкую эксплуатационную надежность. Они модернизации не подлежат.
- В российском оборонно-промышленном комплексе сейчас идет процесс создания холдингов. Какие перспективы у танкостроительной отрасли?
- Федеральное агентство по промышленности активно этим занимается. Знаю, что планируется создание бронетанкового холдинга. Правда, пока не знаю, как будет проходить этот процесс.
Считаю, что для лучшего управления процессом разработки и производства бронетанковой техники необходимо создавать два холдинга: один - по выпуску танков и самоходной артиллерии на базе Уралвагонзавода, а другой - легкобронированной техники на базе Курганмашзавода с обязательным включением в состав холдинга и Арзамасского завода.
- Примеру Индии, первой закупившей танки Т-90С, сейчас последовал Алжир. Каковы экспортные перспективы российской бронетехники?
- Безусловно, алжирский контракт очень важен. Он открывает перспективы для продвижения нашей бронетехники в Ливию, Сирию, Иран. Однако на мировом рынке сейчас много игроков. Пока Россия смотрится в их ряду достойно. Та же БМП-3 сейчас пользуется спросом. Однако если не заниматься ее модернизацией, а также новыми разработками в этой области, то можно оказаться на обочине.