От Туман Андромедов Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 28.03.2006 22:53:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Детский вопрос...

Попытаюсь помочь основываясь на личном опыте.

Уже не один год время от времени принимаю участие в массовых драках (до 500-600 человек с обеих сторон) футбольных хулиганов. Причем это не те драки, которые показывают по ТВ. Обычно это происходит вдали от стадиона, и ни пресса ни ТВ ничего о них не сообщают. Так например пару недель назад в Москве в выходной день на улице 1905 года была грандиозная драка болельщиков Спартака и ЦСКА, в которой принимало участие не менее 500 человек.

Итак несколько личных выводов, которые уверен на 100% были справедливы и в античных (и в более поздних) сражениях.

Во первых во время драки/боя, находясь в строю человек не видит и не понимает, что происходит в 10 метрах от него. Даже у опытных уличных бойцов в момент сближения со строем противника смесь адреналина с разными эмоциями буквально застилает глаза. Если ты стоишь в первом ряду, то после окончания драки не помнишь даже лиц противников, с которыми рубился. Вывод, управлять отрядом, который уже ввязался в бой невозможно.

В прошлом году летом в Питере имела место большая драка болельщиков Спартака и Зенита (не меньше 500 человек на открытой площадке). Левый фланг спартаковцев успешно продавил зенитовцев. Но на другом фланге зенитовский резерв обошел спартаковцев, и ударил во фланг. Правый фланг спартаковцев дрогнул и побежал, несмотря на то, что в 10 метрах (!!!) их товарищи добились полного успеха. Ситуация презабавная.


Во вторых, очень быстро наступает физическая и моральная усталость даже у подготовленных бойцов. Лично я занимаюсь контактными видами спорта не один год, и уровень моей физической выносливости намного выше среднего. Но достаточно двух-трех минут плотного противостояния, чтобы у участников буквально кончился бензин. Просто нету сил эффективно нападать или защищаться.

В третьих, очень часто успех зависит от того у кого смелости больше. Кто дольше простоит в плотном противостоянии и не попятится, у того 90% шансов на победу. Достаточно побежать нескольким участникам, даже стоящим в задних рядах, как наступает эффект снежной лавины. Стоит дать где то дать малейшую слабину, это чувствуют остальные и ряды начинаю просто сыпаться. Велик элемент случайности.

Ну и напосдледок ссылка на неплохой анализ тактики подобных драк.

http://www.landscrona.ru/articles/index.php?n=032








>Собственно, даже и не совсем тактике. Как сражались сошедшиеся в бою фаланги? 4-хтомник Дельбрюка и Нефедкина на Легио смотрел - нэ понял.

>Дельбрюк говорит, что задние ряды фаланги нужны для того, чтобы напирать в схватке на первые ряды. Значит, это как схватка в регби? Длинные копья им только мешают - они что, пинают друг друга ногами? Предполагается, что вооружены они только копьями, т.к. меч - оружие для гоплита вспомогательное.

>И еще одно - вроде бы более длинная фаланга имеет преимущество в возможности охвата. Значит в начале боя фаланги присматриваются друг к другу и "выравниваются" по длине? В общем, непонятки преследуют меня.

>Какое-то это странное построение - возможность биться есть только у первых, в то же время глубина фаланги достигает 50-ти щитов!!! Во что бы то ни стало бойцы пытаются сохранить строй - но это страшно ограничивает использование оружия. Копье можно только нести и давить им на щит врага (как будто).

>Ну, то есть, прошу уважаемый Форум разъяснить, как же эти ежики..., в общем, ясно.

>С уважением.