|
От
|
Maxim
|
|
К
|
panzeralex
|
|
Дата
|
24.03.2006 14:27:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Перенос с...
>Приветствую!
>>Мои данные на 25 апреля перед самым немостредственным штурмам Берлина. По тем немецким источникам, что мне удалось найти на этот момет было от 40 до 60 тыс. человек и до 60 танков в Берлине. До этого было больше.
>40-60 000 это без учета гарнизона Берлина, а к боевым частям (помимо перечисленных соединений 56 тк) следует еще добавить остатки 15 пд СС, 32 пд СС "Шарлемань", пп СС Арнхольта, батальон морской пехоты переброшенный самолетами 27 апреля.
>Вообще по обороне Берлина рекомендую почитать книгу В. Тике, на русском языке она вышла в конце 2005 г в сборнике
>изд-ва "ЭКСМО" Шойфлер Х., Тике В. Марш на Берлин 1944-45.
Книгу Tике я прочитал еще лет 5 назад. В немецком оригинале она называется «Das Ende Zwischen Order und Elbe». Не люблю читать «кривые» переводы.
Мои цифры взяты из нескольких источников и в частности Tony le Tissier. Он специализируется на этих событиях и написал кучу книг по ним с отличными картами и т.д. и т.п., а он цифры берет и у Тике и из других источников.
Насколько я понимаю, эта цифра включает и все перечисленные вами части. Хотя разброс достаточно большой. Wickipedia дает 45 000 солдат и 45 000 фольксштурма, только не понятно на какую дату.
Сегодня Тике посмотрю.
макс