От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 06.06.2001 11:22:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты; 1917-1939; ... Версия для печати

Re: Венгрия 1956-год....

Здравствуйте, уважаемый Владимир!

>Вы-то сами как к этому набору штампов относитесь?

Как к отчету, собранному на основе официальных документов. А что касается стилистики - ну что ж, людям жившим после будет интересен стиль мышления и терминология их дедов и отцов. Официальная позиция - тоже позиция, согласитесь.
Но ценно в документе не это, а хронология событий глазами советских военных и политиков, их мотивация, действия, очень ценно описание (пусть скудное) боев, поведения сторон, состав задействованных сил и средств. Разумеется, на основе только этого документа сделать какие то полные выводы о произошедшем нельзя, но из многих таких документов, воспоминаний очевидцев, анализа внешней среды и предпосылок событий уже можно чего то понять. С противной стороны тоже есть соответствующая фразеология и свои наборы штампов, вы не хуже меня это знаете.
В данном конкретном случае, я запостил этот документ, потому что пошли откровенные солдатские байки про 8 тысяч погибших и прочее. Это надо в корне пресекать;-)

>К сожалению, против просоветского режима восстали не фашистские недобитки (их впрочем, было немало), а, в основном, студенты и рабочие.
>Мне довелось беседовать с венграми - участниками этих событий и их детьми (с одним из таких парней я вместе работал)- я не услышал ни одного плохого о русских вообще, а том, что там натворила советская армия, лучше и не вспоминать - стыдно.

Ну, ничего особенного СА там не натворила. Тот минимум разрушений и жертв который был произведен громоздкой военной машиной в уличных боях просто ни в какое сравнение с Грозным 1994-95 не идет.

>Ну а дополнительный опыт советская армия, безусловно, приобрела. Жаль только, что в Грозном и вообще в Чечне в ццелом к нему не сразу обратились.
>В общем, разгром этого восстания - не самя яркая и славная страница в истории победоносной российской армии. Кстати, друг моего отца вернулся оотуда с простреленным легким.

Разумеется, я согласен с вами. Но солдаты и офицеры, честно и умело выполнявшие свой долг позора на себе не имеют. Позор на тех кто доводил до такого состояния и отдавал преступные приказы.

С уважением,
Алексей