От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Андрей Л. Ответить по почте
Дата 06.06.2001 16:32:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты; 1917-1939; ... Версия для печати

Re: Про 8

> На деле Запад вел себя ОЧЕНЬ острожно, и никаких масштабныз акций не предпринимал -- отчасти потому, что в эти же самые дни был сам в дерьме по поводу суэцкого канала.

Если не посылать военнослужащих регулярных частей в форме (как сглупили шведы во время Финской войны), то всегда можно сделать вид: я не я, лошадь не моя, никакого отношения к переходящим границу вооруженным людям не имею... На Западе в то время было достаточно эмигрантов из числа противников большевизма и просто немецких прислужников, не находящих себе приличного места, перебивающихся случайными заработками (где есть иммигранты - там среди них ВСЕГДА найдутся подобные типы). Никакая разведка не заметит, что эти люди вдруг исчезли из мест прежнего обитания.

%А восстание было результатом внутренних проблем, как и синхронные, но не дошедшие до стрельбы события в Польше.

Для нормального хода восстания одних "проблем" маловато будет. Надо организовать мало-мальски массовое возмущение народа с выходом на улицу толп. К этому выходу надо иметь наготове организованных и желательно вооруженных людей, которые под шумок начнут действовать. Иметь план действий для таких людей. Контпримером являются московские события 93-го года, когда не было готово ни черта. Был момент вечером 3-го, когда в городе по сути не было власти. У повстанцев были вооруженные люди. Был транспорт (гараж под Белым Домом, плюс автобаза рядом с БД). Были источники оружия (напротив зоопарка, в 500 метрах от БД стоял и стоит оружейный магазин "Селена", и он не один такой в Москве, и еще отделения милиции, личный состав которых был весьма деморализован). Казалось бы - хватай транспорт, захватывай оружие, распространяйся по городу... Пересылка Краснопресненская рядом, взять ее штурмом и выпустить уголовников (шикарный способ дестабилизации обстановки). Вместо этого пошли с голыми руками на Останкино.

А венгры, прошу заметить, не только сумели захватить оружие и транспорт, но сумели взять штурмом здание госбезопасности. Которое обороняли профессионалы, умеющие воевать и вдобавок знающие, что пощады им ждать не приходится. И если мне скажут, что подобное могли совершить "представители восставшего народа", то я не поверю. Это могли сделать только другие профессионалы войны.