От sap Ответить на сообщение
К OutSider Ответить по почте
Дата 06.06.2001 10:18:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты; 1917-1939; ... Версия для печати

Re: В Венгрии...

>>Не знаю, не знаю. Один мой родственник, увы покойный, Теменев Иосиф Иноккеньтьевич, был там в Венгрии в 1956 водителем на БТР-152. Так вот он говрил про устойчивые слухи - суммарные потери армии и МВД (а МВДшников там много полегло, в основном как он говорил по раздолбайству ил командиров, вообще слова хорошего про внутренние войска он никогда не говорил, так вот в сумме говорили о десяти тысячах убитых и раненных. Если учесть что с санитарным обеспечением все было очень неплохо, и можно смело принимать санитарный коээфициент 1/3,5 как в 1945 году, то есть на одного убитого 3,5 раненых, то число погибших можно прикинуть. И главное учел ли Кривошеин потери МВД, если это только потери армии и только погибшие то его цмфирь, может быть, не слищком далека от истины.
>

>По поводу цифр - в книге "гриф секретности снят" (это случаем не Кривошеев?))) приводилаь примерно та же цифра убитых, и относилась она, ИМХО, только к армии. Таким образом, концы с концами могут сойтись. Одно смущае - никогда не слашал о размещении и тем более боевых действиях (с таким размахом) ВВ за пределами СССР. Есть тому независимые подтверждения?

>Кстати, о БТР-152. Отец говорил, что именно по опыту уличных боев в Будапеште БТР стали делать с крышей - много потерь было от огня и гранат с верхних этажей. Ваш знакомый ничего не вспоминал про это?

Слышал, что основная беда была даже не в гранатах, а в бутылках с бензином. Вообще-то в родной деревне отца трое участвовали в венгерских событиях и один погиб. Так вот по их словам очень много народа сильно погорело из-за бутылок с бензином, которые кидались из окон, обоженных в госпиталях было очень много.