И снова здравствуйте
>Мой отец который был там в это время лейтенантом, рассказывал, что по окончании событий им чуть ли не в приказе по группе войск доводилась цифра в 8 тыс. погибших. Не буду настаивать - рассказывалось это через 25 лет после событий, да и цифра, ИМХО, великовата. Все-таки за две недели боев 8 тыс. - это в 4-5 раз больше,ч ем в Грозном 94. А вроде и боеспособность СА-56 была повыше, и эффективных противотанковых средств у повстанцев было поменьше. Венгерская армия, насколько я слышал, активного организованногго сопротивления не оказала ибыла разоружена в первые дни операции. Таким образом ядро сопротивления составляли наспех собранные отряды добровольцев, которые, конечно руководились бывшими офицерами с фронтовым опытом, и поживились армейским вооружением, но все же... Нанести такие потери регулярной армии с боевым опытом за такое время - какие будут мнения7
Не знаю, не знаю. Один мой родственник, увы покойный, Теменев Иосиф Иноккеньтьевич, был там в Венгрии в 1956 водителем на БТР-152. Так вот он говрил про устойчивые слухи - суммарные потери армии и МВД (а МВДшников там много полегло, в основном как он говорил по раздолбайству ил командиров, вообще слова хорошего про внутренние войска он никогда не говорил, так вот в сумме говорили о десяти тысячах убитых и раненных. Если учесть что с санитарным обеспечением все было очень неплохо, и можно смело принимать санитарный коээфициент 1/3,5 как в 1945 году, то есть на одного убитого 3,5 раненых, то число погибших можно прикинуть. И главное учел ли Кривошеин потери МВД, если это только потери армии и только погибшие то его цмфирь, может быть, не слищком далека от истины.