>Где-то читал (не в "газете" - ВИЖ или "Родина", что ли?, что в Венгрии полегло не менее 2 тыщ... ДА и мужик один рассказыывал (он там был в 56-м, счас дед уже) - какие там бои шли - фактически Будапешт брать пришлось ка в 1945-м.
Мой отец который был там в это время лейтенантом, рассказывал, что по окончании событий им чуть ли не в приказе по группе войск доводилась цифра в 8 тыс. погибших. Не буду настаивать - рассказывалось это через 25 лет после событий, да и цифра, ИМХО, великовата. Все-таки за две недели боев 8 тыс. - это в 4-5 раз больше,ч ем в Грозном 94. А вроде и боеспособность СА-56 была повыше, и эффективных противотанковых средств у повстанцев было поменьше. Венгерская армия, насколько я слышал, активного организованногго сопротивления не оказала ибыла разоружена в первые дни операции. Таким образом ядро сопротивления составляли наспех собранные отряды добровольцев, которые, конечно руководились бывшими офицерами с фронтовым опытом, и поживились армейским вооружением, но все же... Нанести такие потери регулярной армии с боевым опытом за такое время - какие будут мнения7
Про 8 тысяч... - Alexey Samsonov05.06.2001 20:04:20 (1200 b)