От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 06.06.2001 00:30:01 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Дмитрию Адрову....

>А что из опыта Афгана учли на БМП-3?

БМП-3 это машина, которая сделана на основе концепции ВЫБРАННОЙ на основе опыта Афгана.
Понимаешь? Думаю, что нет, но это не важно, я не для тебя стараюсь, а для общества.
БМП-1 это машина сделанная по специально синтезированной концепции для большой войны. Когда дело дошло до дела быстро появилась БМП-2, поскольку вооружение БМП-1 в РЕАЛЬНЫХ конфликтах оказалась не очень соответствующим задачам. Когда же стал вопрос о НОВОЙ БМП (с учетом имеющегося опыта, в том числе Афгана), оказалось, что целесообразно отойти от концепции БМП-1/2 и сделать все так как сделали на БМП-3. Тот факт, что БМП-3 сделана на базе легкого танка, говорит лишь о том, что у советских оборонщиков были заделы НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ. Зачем делать новую машину «с нуля» когда уже есть задел вполне укладывающийся в новую концепцию.

>>Аналогично и с опытом минной войны. Опыт был учтен, конструкции были разработаны, но их применение на БМП-3 не сочли необходимым.
>Т.е. опыт использован не был?

Как тебе мыслится использование опыта на БМП-3? Систему защиты от мин смогли применить ТОЛЬКО на машине разминирован – бронированном монстре, который обеспечивает защиту экипажа при подрыве на противотанковой мине.

>... от кумулятивных боеприпасов ближнего боя. На БМП-3 этот опыт был учтен только в конце 90-х. Поэтому я и ставлю под сомнение тезис об учете опыта Афганистана в БМП-3 в том виде, в котором она была передана на войсковые испытания в БВО и прошла в серийное производство.

Защита от баллистических средств была улучшена на БМП-3 по сравнению с БМП-2. Да/Нет?

>И БМП-3 с пушкой низкого давления была эффективна по сравнению с танками, кидающими 125 мм кумулятивные "ведра с ушами" или ОБПС-ы?

Все зависит от целей.

>Опыт Афгана в приложении к БМП-3 совершенно не при чем. Она наследник Объекта 914. Ее концепция это концепция машины большой войны, машины крупных механизированных соединений.

Причем здесь 914-ый? Была взята машина наиболее подходящая под концепцию и на ее основе сделана БМП.

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru