|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
07.06.2001 14:15:08
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: От ситуации...
Доброе время суток,
>Проблема только в том, что 122 мм гаубицы на километр навесным огнём не стреляют.
Они стреляют со своих позиций в боевых порядках дивизии. Цели могут находится на расстоянии 1 км от своих войск.
>Одно дело когда стреляешь куда-то с возможно корректировкой по телефону, а другое когда видишь свои попадания. Да и рассеивание растёт пропорционально расстоянию стрельбы.
Конечно пропорционально расстоянию и зависимость не линейная. Скажем при стрельбе на 4-4.5 км расход снарядов увеличивается вдвое. Но было бы ошибкой считать, что при небольших дистанциях ситуация принципиально изменится. Будет все то же накрытие за счет естественного разброса с расходом N снарядов.
>>Сейчас навесной огонь(из ГП-25) есть даже на уровне взвода. :-)
>Который по мощности, дальности и кучности куда как уступает даже 50-мм миномётам. Недаром у ГП-30 убрали нафиг отвес для стрельбы по ненаблюдаемой цели.
Коненчо. Но оружие для навесной стрельбы присутствует на всех уровнях, в том числе на уровне взвода.
>Вот именно. Только ротные и батальонные миномёты и были нужны для добития этих остатков. Батарея миномётов может запросто разместится после артподготовки за рельефом местности в 300-700 м за линией своих окопов и положить наступающую пехоту. И пехота заляжет и не встанет пока приданые танки в прямом смысле не задавят миномётчиков. И батальонная артиллерия им не поможет.
Почему это не поможет? Как раз таки поможет. Хотя бы потому, что специально для этого предназначена и обладает средствами для разведки целей.
>То, что ради десятка человек с кучкой ПТУР вызывать огонь полковой артиллерии глупо. А свои миномёты подавят из за несколько минут. И из огонь будет и более своевременным (благо они под рукой) и более точным (стреляющие с большой вероятностью просто смогут видеть этот холм).
Вроде как в начальной вводной помимо ПТУР присутствовали и минометы?
"В 500 метрах перед вами окопы противника. За ними в 100 метрах холмик, на обратной стороне которого сидит расчет ПТУР и миномётчики."
Есть только одно маленькое "но". Необходимость включения в экипаж БМП с Ноной экстрасенса. :-) Поскольку для эффективной стрельбы требуется артиллерийская разведка. Если есть батарея минометов противника, ненаблюдаемая, то ее сначала нужно разведать. У артиллерии средства разведки есть, а вот у описанного мотострелкового подразделения нет.
>Атриллерия должна подавить массовые скопления противника. Всё не подавишь. Это ещё ВВ1 показала. Если после артподготовки из батареи ПТО таки уцелела одна пушка, что начинать всё по новой ? Нет. Танкам и БМП её давить придется. С ходу.
Не нужно упрощать. Работа артиллерии в типовой операции сложнее. Скажем куда делся в вышеприведенном описании огневой вал, сопровождающий наступление и принуждающий к молчанию некоторых недобитков? Во-вторых есть работа по заявкам. Ну а танки и БМП работают по ПТ средствам настильным огнем, так же как и сами ПТ средства. Ибо экстрасенсы для указания наличия расчетов ПТУР "вон за тем холмом" пока в состав экипажа не введены.
>>А при чем тут АЗ? Про пушку БМП-3 я писал: "По Руководству "331.6 кг без уравновешивающего(бронировку - Я) груза." Потому и осталось место на 30 мм автоматическую пушку.
>700 кг - это скорее всего вес всй системы, а не одного ствола. Поищу подробнее у Широкорада.
По Широкораду(Отечественные минометы и реактивная артиллерия) вес тела орудия для самоходных вариантов Ноны без бронировки 530-550 кг.
>1) Рассеивание пропорционально расстоянию.
>2) Вообще это отфанарный разговор. Надо сравнить кучность обоих систем, а за тем обсуждать укорачивание ствола и падение кучности.
Вот именно. Потому предложения об укорачивании ствола выкидываем, как нуждающееся в доп. оправдании.
>Это про БМП-2. А БМП-3 уже артиллерия. Только вместо догрузки артиллерийскими функциями, лучше добавить миномётные.
Да ну? И БМП-3 включаются в самоходно-артиллерийские полки и дивизионы? Танки со 125 мм орудиями тоже артиллерия? Есть развитие техники и от 73 мм Грома пришли к 100 мм пушке. Точно так же от 7.92 мм пулемета на Ганомаге пришли к 14.5 мм, а сейчас и 30 мм пушке на БТР.
>>Да я как раз и хотел сказать, что САУ у нас на дивизионном, полковом уровне находятся.
>Именно по этому я и за то, что-бы добавить БМП миномётные функции. Они куда ближе уровню рота-батальон, на котором действует БМП, чем полковому уровню на котором находятся сейчас гаубицы.
А батальонные минометы куда денем?Например, "Василек". Выкинем? Зачем что-то выкидывать и вешать на БМП несвойственные ей функции, когда проблема в большинстве случаев в организации. Если действуют обособленные части на большом удалении друг от друга нужно делать кампфгруппы, когда фронт большой войны тогда все и так срастется.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/