Re: От ситуации...
Здравствуйте !
>Могу только сказать, что нормативы на поражение 120 мм минометом и 122 мм гаубицей практически одинаковые.
Проблема только в том, что 122 мм гаубицы на километр навесным огнём не стреляют. Одно дело когда стреляешь куда-то с возможно корректировкой по телефону, а другое когда видишь свои попадания. Да и рассеивание растёт пропорционально расстоянию стрельбы.
>Сейчас навесной огонь(из ГП-25) есть даже на уровне взвода. :-)
Который по мощности, дальности и кучности куда как уступает даже 50-мм миномётам. Недаром у ГП-30 убрали нафиг отвес для стрельбы по ненаблюдаемой цели.
>Батальон не в безвоздушном пространстве атакует. А при поддержке дивизионной и приданной артиллерии. Никто на батальонные огневые средства не взваливает задачу подавления обороны, батальонная артиллерия добивает остатки, обеспечивает продвижение батальона вперед.
Вот именно. Только ротные и батальонные миномёты и были нужны для добития этих остатков. Батарея миномётов может запросто разместится после артподготовки за рельефом местности в 300-700 м за линией своих окопов и положить наступающую пехоту. И пехота заляжет и не встанет пока приданые танки в прямом смысле не задавят миномётчиков. И батальонная артиллерия им не поможет.
>>Что бум делать ? Звонить в полк и вызывать огонь Д-30 ?
>Да. А что в этом криминального?
То, что ради десятка человек с кучкой ПТУР вызывать огонь полковой артиллерии глупо. А свои миномёты подавят из за несколько минут. И из огонь будет и более своевременным (благо они под рукой) и более точным (стреляющие с большой вероятностью просто смогут видеть этот холм).
>Тем более где у нас поддержка артиллерии в наступлении? Кто будет давить огневые точки противника на позициях? БМП? Почему-то про артиллерию все время забывают, все больше боевыми машинами оперируют, хотя на них свет клином явно не сошелся.
Атриллерия должна подавить массовые скопления противника. Всё не подавишь. Это ещё ВВ1 показала. Если после артподготовки из батареи ПТО таки уцелела одна пушка, что начинать всё по новой ? Нет. Танкам и БМП её давить придется. С ходу.
>А при чем тут АЗ? Про пушку БМП-3 я писал: "По Руководству "331.6 кг без уравновешивающего(бронировку - Я) груза." Потому и осталось место на 30 мм автоматическую пушку.
700 кг - это скорее всего вес всй системы, а не одного ствола. Поищу подробнее у Широкорада.
>>Точность стрельбы прямой наводкой на большие расстояния ну так критична для БМП.
>А почему некритична и почему точность уедет не на всех дальностях?
1) Рассеивание пропорционально расстоянию.
2) Вообще это отфанарный разговор. Надо сравнить кучность обоих систем, а за тем обсуждать укорачивание ствола и падение кучности.
>БМП это боевые машины пехоты, а не артиллерия. По разным ведомствам проходят. И каждый должен заниматься своим делом.
Это про БМП-2. А БМП-3 уже артиллерия. Только вместо догрузки артиллерийскими функциями, лучше добавить миномётные.
>Да я как раз и хотел сказать, что САУ у нас на дивизионном, полковом уровне находятся.
Именно по этому я и за то, что-бы добавить БМП миномётные функции. Они куда ближе уровню рота-батальон, на котором действует БМП, чем полковому уровню на котором находятся сейчас гаубицы.
С уважением tsa.