|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.06.2001 00:54:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
О фильме Прел Харбор типа краткого описания, не отчет
И снова здравствуйте
Ну немного о фильме «Перл Харбор».
Сначала о фильме как о просто киноленте, так сказать произведении киноискуства.
Фильм смотреть можно и фильм смотреть приятно. Если при просмотре на видео он оставляет желать лучшего и очень сильно, то для просмотра в кинотеатре он близок к идеалу. Зрелищно, красиво, нет назойливого музыкального ряда, лезущего в уши. В общем на очень твердую четверку. При этом фильм уступает классике киножанра, даже американско-голливудским образцам, НО лучше многого того что вышло в последние два три года, сильно лучше. С этой точки зрения фильм событие и фильм состоялся.
Игра актеров – в безусловный плюс все женские роли – никаких придирок, просто великолепный подбор и прекрасная игра. Эти безумные и веселые американские медички – процентов 70 положительных эмоций от кино.. Про актеров такого сказать не могу, оба главных героя ведут себя как на ходулях наглотавшись шпаг, это прискорбно и портит фильм как зрелище. Актеры второго плана – Рузвельт (хоть и не похож) великолепен, Дуллитл – колоритен своеобразен, немного осовременен но а)похож, б) неплохо играет. Остальные не так заметны, но общую роль на создание фильма играют. Главная героиня – внешность, манера поведения цельнотянутая Скарлет о’Хара из фильма «Унесенные ветром» - но это то как раз понятно и крайне логично…
Структура фильма, фильм снят в модной ныне клиповой манере. Я лично этого не люблю но как вариант так снимать кино возможно, в ползу режиссера говорит факт что общий настрой фильма позволяет так снять и хуже от этого фильм не стал, просто это особенность этого кино.
Далее о сюжете, что бы поконцить с этой темой – негр положительный герой второго плана – введен, нег действительно положителен и имеет своего реального исторического прототипа. Негр там по сюжету нафиг ненужен, его сюжетная линия это именно клип в клипе. Несколько подвигов совершенных реальныи неграми в реальном Перл Харборе ИМХО выглядели бы в фильме органичнее, как например тот негр что на асенизационной барже спас более 400человек с гибнущих линкоров «Линкорного ряда» Да и горящий но стреляющий негр – пулеметчик показанный в Тора-Тора как толее выразителен – НО в современном американском кино убить негра, что вы почтеннейшие, это импосибл, это как в советском кино герой парбилет в лужу бросит, ну не возможно в принципе. Ну да бог им политкорректным судья, очевидно затянутость этой лини лишь требования неких компетентных в вопросах политкорректности организаций требующих обязательного количества минут присутствия политкорректного героя в ленте (Важное примечание, - Я не расист).
Ну и теперь ляпы и неувязки…. Я все понимаю. Ну зрелище про позорище и давай лепить горбатого про белого и пушистого Анкл Сэма покусанного тремя тиграми. Но раз лепишь патриотический фильм, а речи про патриотизм так и летят с экрана то почему выкинули эпизод с «Уорд», эсминцем первым открывшим огонь в той войне. Вон в Торе Аутенбридж даже «Гиринга» удостоился заместо того корыта , которым командовал. Вообще в «Перл Харборе» сквозит удивительная мысль борьбы двух направлений – сделать не так как в «Тора тора тора» и в то же время цитировать оттуда целые мизансцены. Это добавляет фильму клиповости.
Невнятно показана сцена с РЛС, вообще замечание Эксетера о фильме-катастрофе не лишено логики, японцы в фильме стихия, в нем почти нет японца не то что героя но и японца действующего лица. Все либо образ силуэт, говорящая голова, либо бездушная машина зеленого или белого цветов. Кстати вековой спор о том какие значки принадлежности к соединению несли на хвостах японские палубные машины решен здраво и изящно, либо значка нет либо его просто не разглядишь. В общем то даже в хороших фильмах катастрофах есть метеорологи, здесь же все начальствующие лица меланхоличны и спокойны, как удавы.
Сцена коварных замыслов военщины в окружении знамен с лозунгами нагло украдена у Куросавы, там она к месту, здесь нет. Японцы заседающие на свежем воздухе, это как ковбои во фраках…
В общем военная часть фильма служит лишь канвой к довольно крепко сочиненной, хоть и традиционной любовной истории. Но несколько моментов кидаются в глаза, нет мои придирки даже нельзя было бы назвать таковыми в крепком и гармонично смотрящемся фильме, Кто скажем будет выискивать неточности в эпопеях Озерова или Бондарчука, и так ли они важны эти неточности. Вон в фильме «Живые и Мертвые» Папанов-Серпилин разноваривает по телефону послевоенной модели, и что, на восприятие это влияет?? Конечно нет.
В фильме «Прел-Харбор» все иначе. Ну как вам объяснить если делаешь компбютерный монтаж и тратишь уйму денег на съемку исторической мелодрамы можно хоть сделать то аккуратнее, добро бы было нельзя. А то ведь есть и самолеты и возможности и прочее, НЕЕЕТ как раз мелочи то и лезут в глаза. Более того рискну сказать что «Спрюенсы» в гавани и угловые палуюы авианосцев не так лезут в глаза. Ну представьте что у нас снимают фильм про Афган и вооружают бойцов трехлинейками, что АКМ кончились, так нет вроде… просто ленность какая то и невнимательность, Мне как зрителю обидно, небрежности мелкие ни один фильм не украсили.
Вот вписок придиразмов.
Да , Стинсон Н-5 это один из самых популярных самолетов начального обучения 30-х годов в Америке. Ждя них это их У-2, только мотор помощнее. НО в 1923 он да еще сам факт запуска мотора на такой машинке от стартера ребенком вызывает лишь улыбку. Певое лечиться например тем фактом , что в коллекциях США храниться достаточно много Кертис Н-4 «Джини» более чем пригодных для этих съемок. Запуск мотора стартером придется оставить на совести кинематографистов, для сюжета фильма этот эпизод необходим значит пусть живет. А Н-5 то кажется старым знакомым, Тору-Тору помните, там он был желтенький, и полностью на месте и более того подтвержденный источниками.
Дальше в том же духе, что на гонках в Рино, не нашлось Р-40В иС, что пришлось использовать более новые Киттихауки. То же бросается в глаза. Бортовые блистеры на Б-25 в налете Дуллитла то же лишние, хотя история с черными палками, верна но для хвостовой турели. Вообще мысль о бомбардировке Токио как мести за Перл-Харбор, если учесть что бомбились то отнюдб не военные объекты, а на что бомба упадет странна. Я впервые подалел, что на японских вспомогательных сторожевиках нет торпедных аппаратов. Но подпустить неизвестное плавсредство под японским флагом днем к авианосцу на четыеста ярдов, Мнее, за одно это Хелси заслужил бы трибунал. Необъятная казенная часть орудия калибром не менее 6 дюймов в некоем подобии каземата на Хорнете, меня просто порадовало. Вообще реалистичная компьютерная графика, в отличии от фентезийной делает еще первые шаги и пропорции например орудийных башен линкоров нарушаются весь фильм , они то больше то меньше по ходу действия. Вообще дико показана работа предохранительных ветрянок и взрывателей бомб, это пищащие пищали в чистом виде. Ну английские эпизоды – почти нормально кроме спитфайров 5 – 1941 года. Это то не страшно. Но вроде скажите мне кто из американских волонтеров 1940 в англии, был в Прел Харборе в 1941 , таких вроде нема. Площадка с которой взлетели реально два лейтенанта в 1941 это и была площадка а не тот вполне себе аэродром показанный в фильме, аэродромы то как раз и разбомбили. Далее ну отвлечемся о т мыслей что подлинные Уолш и Тайлор атаковали горизонтальные бомбардировщики второй волны, ну надо показать воздушный бой, НО КАК ??? Вы типа ребята пока над гаванью полетайте а вы лезьте на 10 этаж башни с пулеметом, а мы туда японцев завлекать будем. При этом пилоты поддерживают связь с своей «пехотной группой» по радио, легко и непринужденно носимым одним человекам. Это даже не смешно… Вообще воздушные бои самая грандиозная лажа фильма, обсуждать не хочеться и все тут. Это профанация в погоне за зрелищем, ну не звездные войны снимаете люди а историю своей стараны, нет кол на голове теши но дай сразу обе машины противников в кадре… Мерзость и 3д графика. Не спасект от отсутствия чувства меры…
Да и главное, эротики нет – НО когда там появились бикини, скажете мелочь, ну ну ну хоть здесь то можно не наврать, а???
Одно приятно после всего этого было ПИВО, и В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ.
С уважением ФВЛ