От AlReD Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.03.2006 11:33:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Вопрос по македонским Су-25

Нашел такое сообщение:

...Грузия продолжает вооружаться. На этот раз речь идет о закупке в Македонии самолетов-штурмовиков Су-25. Генеральный директор компании "Тбилавиамшени" Н.Беридзе уже подтвердил получение грузинской стороной четырех боевых машин при посредничестве болгарской фирмы "ЕМКО".

В то же время некоторые эксперты довольно скептически отнеслись к этой закупке. Дело в том, что летный ресурс и сроки эксплуатации этих "сушек" уже давно закончились, и они были сняты с вооружения ВВС Македонии.

По всей видимости Грузия своими силами будет повышать боеспособность этих самолетов. Еще 5 лет назад израильская компания Elbit Systems Ltd. и ТАМ - грузинский производитель авиатехники (Тблисский авиазавод) совместно разработали вариант модернизации штурмовика Су-25К под названием "Скорпион".

Работы над проектом модернизации Су-25 "Скорпион" начались в сентябре 2000 года. В середине апреля 2001 года шеф-пилот фирмы Elbit Systems, Егуда Шафир (Ehuda Shafir) поднял в воздух первый модернизированный Су-25 "Скорпион". Затем был совершен первый официальный полет с аэродрома Тбилисского авиазавода.

Программа модернизации "Скорпион" предусматривает оснащение штурмовиков Су-25 новым комплексом авионики в соответствии с технологией "glass cocpit" и отвечающим требованиям ICAO, разработанным израильской фирмой Elbit. Новая авионика значительно расширяет возможности самолета, обеспечивают всепогодность применения, повышает безопасность полетов, обеспечивает точную навигацию и целеуказание для вооружения. Комплекс рассчитан на использование как западных, так российских образцов вооружения.

Программа модернизации "Скорпион" повышает боеспособность Су-25 до современного уровня и позволяет полностью удовлетворить нужды ВВС Грузии для нанесения ударов с воздуха в трудных условиях Кавказских гор.

http://www.peacekeeper.ru/?mid=1059

Вопрос в связи с этим такой:

Сколько всего у Македонии было Су-25? Я знаю о поставках 4 украинских в 2001 году. Это не о них идет речь?

Я так понимаю, что грузины будут их модернизировать и перепродавать.