От mpolikar Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 24.03.2006 14:42:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Show must GO ON!.


>не удовлетворяет меня качество этой от.., пардон, расхожей информации :)
меня тоже, дайте лучше! Вот есть упоминание

http://www.peoples.ru/military/commander/suvorov/
Ногайцы были застигнуты врасплох 8 часов продолжалось жестокое сражение. Ногайцы даже убивали своих жен и детей. Но разгром был полный. Все окружающие племена были потрясены таким разгромом и запросили мира. Крымские татары пришли в ужас и стали тысячами переселяться в Турцию. Но все эти два года Суворов назовет "бездействием", так как натура его была чисто боевой.

>
>Они и по рассовым признакам различались, а на полуострове у горных татар даже запреты существовали на браки со степными, т.е. теми, которые ногайского происхождения.
А можно попобдробнее про запреты?

>
>кочевники действительно весьма уязвимы, а мы говорим, кажется, о гибели и бегстве 300 тыс. оседлых жителей полустрова.
Мы говорим о татарах вообще (В КХ и собственно Крыму) - кочевых, оседлых и полуоседлых.

И вот еще , о ногаях (есть кой-какая цифирь, с вашей "не бьется"). Конечно, и доствоерность этйо инфы под "?" ибо источники не указаны

http://beznen-yul.narod.ru/by-kyzyk/sudba.htm

"После протектората России буджакские татары по­лучили право кочевать на правой стороне Днепра на землях, завоеванных Россией у Крымского ханства.
В том же 1771 году татары Едисанской и Буджакской Орд были поселены на Кубань; они кочевали вместе с улусами Едишкульской и Джембойлукской Орд. Численность их в 1782 году составляла 73,7 тысячи семей, т.е. около 400 тысяч человек. Формально эти татары подчинялись крымскому хану. В России даже были планы образования независимого от Крыма и Турции Кубанского государства."

"Вскоре, в начале сентября, против Шагин-Гирея началось восстание, которое быстро принимало угрожающие размеры. Восставшим стала помогать Турция. Численность восставших превышала 30 тысяч человек. Командовал подавлением восстания А.В. Суворов. Убитых при подавлении восстания насчитывалось около 12 тысяч.
После подавления восстания в 1777 -1778 гг. многие ногай­ские татары ушли за границу (более 34 тысяч)."

"Однако народ не был согласен с депортацией и восстал. Каратели под руководством А.В. Суворова на рассвете 1 августа [1783] начали бой с гражданским населением, который окончился в час дня возле притока Кубани Малой Еи. Кровавая бойня, руководимая А.В. Суворовым, шла в радиусе 30 верст.
Такие избиения татар произведены были и в других местах. Число таких сражений с безоружными татарами в научной литературе не указывается.
Татары восставали в течение августа-октября 1783 г. Однако необученная и невооруженная масса не могла противостоять регулярным войскам Русской империи.
В приказе А.В. Суворова отмечена специальная статья по расправе с восставшими. «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Ес­ли он не близко, то искать его везде, пули беречь, работать холодным оружием... Драгунам и казакам отнюдь не слезать с коней или добычи; на добычу идет четвертая часть войска, а остальные все наготове».