От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К bencun Ответить по почте
Дата 21.03.2006 14:44:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: И что...

>> Вы действительно считаете что до кромки полярных льдов РПКСН должна сопровождать АУГ, а иначе кирдык?

>А вы действительно считаете, что рплсн может развернуться через район, где действует БПА и пла противника?

Вы действительно считаете что в Баренцевом море может свободно оперировать БПА НАТО?

Если же говорить о ПЛА:

http://www.armscontrol.ru/subs/snf/rus/sub1006.htm

"...Согласно нашим оценкам, ПЛА типа "Los Angeles" может обнаружить РПКСН проекта 667 БДРМ (Delta IV), находящийся на расстоянии 30 км, только в штиль, который наблюдается зимой в Баренцевом море не более чем в 8% случаев. На таком же расстоянии ракетоносцы проекта 667 БДР (Delta III) регистрируются менее чем в 15% природных ситуаций, а выведенные из боевого состава стратегические подводные лодки проекта 667 А (Yankee) технически можно было обнаружить практически при любой погоде. На более коротком расстоянии 10 км вероятность зарегистрировать РПКСН проекта 667 БДРМ (Delta IV) составляет менее 45%, а 667 БДР (Delta III)-менее 95%. Если же учесть то, что в реальной ситуации уровень внешнего шума при скорости ветра более 10-15 м/с существенно выше, как отмечается в Приложении 2, то повторяемость благоприятных условий для обнаружения РПКСН третьего поколения на расстоянии 10 км значительно меньше. Отметим, что расстояние 10 км, по-видимому, является неким порогом, на котором еще возможно следить за подводной лодкой без большого риска столкновения с ней (более подробно этот вопрос обсуждается в Приложении 2).

Оценки для модели Б наглядно иллюстрируют, что в мелководье существуют районы, в которых даже в условиях штиля максимальная дальность обнаружения РПКСН третьего поколения существенно меньше 10 км. В 50% природных ситуаций дальность обнаружения современных стратегических РПКСН типа 667 БДРМ и 667 БДР составляет не более 4-5 км. На таком удалении при попытке длительного слежения столкновение подводных лодок практически становится неизбежным, а надежных технических средств предотвратить его не существует, если обе подводные лодки стараются действовать скрытно.

Таким образом, согласно нашим оценкам, современный технический уровень не позволяет потенциальному противнику осуществлять непрерывное длительное слежение за российскими ракетоносцами даже если предположить идеальную для него ситуацию.

Добавим также, что на практике ему придется столкнуться с рядом факторов, которые еще более усложнят задачу превентивного уничтожения ракетоносцев. Российская стратегическая подводная лодка будет применять меры противодействия такие как уклонение от преследования, отрыв, постановку ложных целей, и другие тактические приемы, при которых излучаемый ею шум будет меньше, чем указано в Таблице П2 (см. Приложение 1). Российские РПКСН могут также защищаться активно, используя свое противолодочное оружие. Нельзя также игнорировать и тот факт, что ПЛА противника будет находиться во "враждебной" среде-против него будут действовать превосходящие силы ПЛО...

...Следующее поколение РПКСН, обещает быть еще более скрытным, чем современное.17 В таблице 3 приводятся оценки дальности обнаружения многоцелевой ПЛА проекта 971 (Akula), уровень шумности которой по оценкам специалистов на 10 дБ ниже, чем у РПКСН проекта 667 БДРМ. На расстоянии 10 км в мелком море такую ПЛ можно обнаружить не более, чем в 5% природных ситуаций, а если скорость ветра превышает 12 м/с-она становится "невидимой" для противника.

Ряд авторов строит свои утверждения об уязвимости российских ракетоносцев на том лишь факте, что наши лодки шумнее американских. С последним аргументом сложно спорить, тем более что об этом говорят специалисты, сами служившие на стратегических подводных лодках.18

Однако, как следует из полученных нами результатов, вопрос чьи лодки более заметны не так уж важен, если шумность стратегических подводных лодок меньше некоторой определенной величины. Максимальная дальность действия гидроакустических комплексов подводных лодок в этом случае ограничивается уже не технологией их изготовления, как было раньше, а естественными шумами океана, от которых нельзя избавиться в принципе..."

и т.п.

>>>> По следам эскадры Рожественского...
>>>Ну зачем же, есть Севморпуть
>> Угу, двадватиузловым эскадренным ходом по СМП...

>Да, ходом 18-20 узлов.

Примеры приведите такой проводки по СМП. :-)

>> Фактический отказ от МРА в статье был предложен одновременно со строительством трех авианосцев на 60 тыс. тонн каждый и эскортных сил для них. Как Вы думаете что реалистичнее, сохранить МРА, или построить три таких авианосца, авиацию и корабельный эскорт?

>Не передергивайте. Передача МРА - сейчас. Строительство авм - в будущем.

"Перспективный же состав «Флота Открытого моря» из кораблей нового поколения должен включать от 5 до 6 ПЛАРБ, от 25 до 30 ПЛА, три авианосца, от 20 до 25 многоцелевых эсминцев (крейсеров), три универсальных десантных корабля, от 10 до 12 БДК, а также мощный плавучий тыл (от 3 до 4 кораблей комплексного снабжения, столько же транспортов вооружения, от 10 до 12 больших танкеров-заправщиков и т.д.).
Авиационная группировка «Флота Открытого моря» должна включать, помимо корабельной авиации и авиации морской пехоты, три-четыре эскадрильи базовых патрульных самолетов большого радиуса действия по 6-8 машин (Ту-142, а затем и перспективных), а возможно также – эскадрилью самолетов ДРЛО и две-три эскадрильи тактических истребителей берегового базирования. В то же время части морской ракетоносной авиации, «скукожившейся» в настоящее время до двух полков, следует передать в состав Дальней авиации ВВС, что будет отвечать принципу концентрации сил. Кроме того, в составе «Флота Открытого моря» необходимо иметь собственные части морской пехоты (минимум одна, а в перспективе – две экспедиционные бригады с вертолетной авиацией)."

>> Задача очень проста - своим наличием (и полным превосходством над силами потенциальных противников) демонстрировать что тем не стоит военно-морскую "гонку вооружений" на Каспии даже начинать. Пустота создает соблазны. Fleet in being рассеивает иллюзии на счет возможности "военно-морского соперничества" на театре.

>А угроза, которую представляет КФл не провоцирует гонку вооружений?

Провоцирует слабость, а не сила. Или Вы полагаете что демонстрацию силы проводят для того чтобы спровоцировать? :-)

>> Военная наука считает что присутвие должно быть подавляющим, а не соблазняющим "отнять конфетку у ребенка". Иными словами, если экспедиционные силы используются, то они должны присутсвовать в количестве и качестве достаточном для быстрого разгрома вероятного противника, а не что бы, случись военная эскалация, смочь "продержаться не более получаса".

>Вы совершенно напрасно расписываетесь за "военную науку". Нет в военной науки термина "подавляющее военное присутствие". А вот "военное присутствие в жизненно важных районах мирового океана есть" в т.ч. и в доктринах.

"Для достижения любой военной цели есть два способа: внезапность и подавляющий перевес сил."(C)

Внезапным может быть нападение, а не присутсвие. Следовательно присутвие должно быть подавляющим. :-)

>> Назовите силы и средства советского ВМФ которые могли бы в тот или иной момент воспрепятсвовать бомбардировке советских транспортов на рейде Хайфона, и мы с Вами даже прикинем сколько минут те смогли бы просуществовать.

>ТОФ СССР.

Весь? :-)

>> Расскажите о Вашем взгляде на жизненно важные заморские интересы России.

>Читайте морскую доктрину РФ.

Я спрашивал о Вашем взгляде на вопрос.

>>>Сохранение потенциала МСЯС есть идея сомнительная, это мы уже поняли.

>>>Вполне здравая мысль

>> Слава Богу руководство Страны и отечественного ВМФ руководствуется "менее здравыми" идеями на счет переоснащения отечественных МСЯС, а не "более здравыми" на счет захвата господства на Море на ЧФ и на Балтике в случае военного конфликта с НАТО, а так же постоянного присутсвия российской АУГ в бассеине Средиземного моря.

>А что сделано для увеличения или хотя бы поддержания на уровне 1991, 1995, 2000 (нужное подчеркнуть) МСЯС? Вы не владеете предметом.

Вы путаете количество с качеством. То что делается сегодня для обеспечения роста качественного уровня отечественных МСЯС может не заметить лишь слепой... или ослепленный мечтой о "Флоте открытого Моря" в составе трех АУГ.

>>>Простите, но Вы, видимо далеки от вопросов строительства флота.

>> Не более далек чем те для кого перевооружение МСЯС на "Бореи" важнее постоянного российского авианосного присутсвия в Средиземном море. :-)

>А с чего Вы решили, что для этих людей второе не важно?

Все дело в приоритетах. Для одних три АУГ, одна из которых постоянно в средиземном море, важнее сохранения боевого потенциала и опережающего качественного переоснащения МСЯС... но принимают значимые для судеб отечественного Флота режения не они.

Полагаете вместо головного 60 тысячетонного авианосца решили закладывать по "Борею" в год далекие от вопросов строительства отечественного ВМФ люди? Это не так.

Наш спор из за того что я понимаю логику этого решения, а Вы нет.