От Exeter Ответить на сообщение
К bencun Ответить по почте
Дата 20.03.2006 23:00:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: я по...


Здравствуйте, уважаемый bencun!

>Сколько по-вашему тральщиков нужно, чтобы вывести 1 таркр или 1 тавкр из Баренцева моря в условиях предполагаемой минной опасности, даже при отсутствии противодействия авиации и кораблей противника? А для обеспечения развертывания рплсн по заданному маршруту, даже без формирования ложных маршрутов?

Е:
Хе, когда я в свое время интересовался подобным вопросом, то мне сообщили, что сравнение поисковой производительности ТЩИМ с современными средствами поиска и уничтожения мин по курсу корабля и с автоматизированной системой управления противоминными действиями - с поисковой производительностью имеющихся МТЩ пр. 266М и БТЩ пр.12650 некорректно в принципе и для ТЩИМ должны вырабатываться новые нормативы. Поэтому я взял по 8 штук перспективных ТЩИМ на флот "от балды", основываясь в основном на аналогии с западными флотами. Кстати, похоже, не сильно ошибся, поскольку бритиши сейчас оставили у себя 8 Sandown и 8 Hunt, причем в мирное время противоминные задачи выполняют по сути только первые. А задачи у британцев во многом схожие с отдельно взятым СФ.
Как я понимаю, основываясь опять-таки на западной практике, для вывода одной крупной единицы необходимо задействовать от 2 до 4 ТЩИМ.

На СФ сейчас противоминным обеспечением занимается 5-я бригада, в коей МТЩ и БТЩ всего 12 (?) штук.
А в дальнейшем у меня, заметьте, часть противоминных задач предполагается возложить на перспективные корветы, как это сейчас планируют америкосы на LCS, а также и на перспективные ЭМ. Кстати, подобную идею сейчас пропагандируют в ЦНИИ-1.
А в качестве рейдовых ТЩ - в мирное время у меня прожектируется использоваться модульные малые боевые катера.

В общем, на мой взгляд, достаточно бессмысленно обсуждать гипотетические наряды сил для футуристической техники :-)) Ясно, что без ТТХ конкретных систем все это из пальца высосано. Там главное идея, а конкретику я, строго говоря, записывал больше для оживляжа :-))


С уважением, Exeter