От Гегемон Ответить на сообщение
К B~M
Дата 23.03.2006 16:25:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Извините, но...

Скажу как гуманитарий
>>Бла-бла - это рассказы про самостоятельную арабскую науку.
>Бла-бла - это нелепое требование "самостоятельности" науки. "Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы" (с) Арабы читали античных авторов и развивали усвоенные идеи. В Европе переписывали, не понимая смысла (например, "Сатирикон" Петрония).
"Сатирикон" переписывали в порядке сохранения наследия. Приоритет безусловно отдавался церковной литературе и хрестоматийным школьным текстам.
В Византии с этим было заметно лучше

>>>>Каноническое право + рецепция римского права в актах монархов.
>>>Это не ответ.
>>Это - ответ. Существовало римское право, которое лежит в основе современного "континентального" права. Поищите Corpus Iuris Civilis. Арабское право - только каноническое, и довольно примитивное
>Да, юриспруденция была сильной стороной европейцев, усвоенной ими в основном через византийцев. Тем не менее преимуществом это можно назвать только занчительно позже, а в XII веке это - не более, чем местная особенность, ИМХО.
Ну, римское право они осваивали и без византийцев

>>Он находился на одном качественном уровне. Или Вы просто не знаете истории библиотечного дела
>Ага, у меня тысяча книжек, у моего соседа - три. Но качественно наши библиотеки на одном уровне, согласен - ни каталога, ни формуляров.
Да, это именно УРОВЕНЬ библиотеки. Систематический библиотечный каталог придуман не арабами, а в 3 в до н.э. Каллимахом в Александрии. Карточный впервые упоминает аббат де Розьер в 1775 г. Естественно, не в Багдаде

>>Правильно. Хранилище, книжный каталог и скрипторий. Все как было заведено еще в эллинистические времена
>>Все это - наследие Римской империи
>>Книжные каталоги велись и в европейских библиотеках.
>Ну так назовите же нам эти знаменитые европейские библиотеки! Это же - убожество по сравнению с Востоком, откуда ещё в XIX веке рукописи "спасали", а по большей части - просто крали. Ватикан - очень сильно способствовал распространению знаний, ага. Не проблемой было приехать туда и чего-нибудь почитать.
Магнаврская библиотека в Константинополе, например

>>А как горели книги в Александрии! В них ведь было написано не то же самое, что в Коране...
>В потёртой ветке приводилось указание, что Александрийская библитека была уничтожена значительно раньше арабского завоевания. Только этого на Западе просто не заметили.
Т.е. в 641 г. халиф Омар библиотеку не жег? А кто? На чем основано утверждение?

>>>>Предлагаю также четко отделять собственно арабские районы от земель, который до того находились под властью Римской империи и державы Сассанидов
>>>Предложение отклоняется. Я это уже не раз объяснял.
>>Взаимно. По тем же причинам
>Ещё раз: арабская цивилизация, европейская цивилизация, византийская цивилизация. Европейцев завоевывают арабы в Испании - имеем бурный рост населения, рост городов на порядок, библиотеки пресловутые, Аверроэса и пр. Европейцы завоевывают арабов в Леванте. Имеем - Крак де Шевалье и ещё несколько замков. Хотя бы не ноль.
И наоборот. В 7 в. врабы завоевывают цивилизованные земли Римской империи - и на них существует цветущая цивилизация. В 11 в. арабы Альморавиды приходят в ту же Испанию - и цивилизация исчезает.
За пределами Римской империи и Ирана арабское завоевание не привело к формированию развитых государств с высокой культурой

С уважением