От В. Кашин Ответить на сообщение
К Nicky Ответить по почте
Дата 23.03.2006 13:42:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

По-моему, с учетом привлеченных ресурсов это поражение

Добрый день!
А для Ричарда - поражение однозначно. Ибо пока он воевал в Палестине, а потом сидел в кутузке у Леопольда французский король отнимал его владения на континенте.
>После разгрома Иерсуалимского королевства вопрос стоял уже не о владении Иерусалимом а вообще о существовании государств крестоносцев в Палестине как таковых. 3-й Крестовый этот вопрос разрешил, обеспечив крестоносцам хорошо защищенные, весьма надежные позиции вдоль морского побережья, где они продержались еще 90 лет.
Нет, поход был реакцией на падение Иерусалима и сточки зрения церкви его главной целью был Иерусалим. Однако параллельно существовала параллельная точка зрения - итальянских купцов и местных христиан, включая номинального иерусалимского короля Гвидо Лузиньяна. Она сводилась к овладению городами на побережье с целью их превращения в торговые пункты. Эта вредная точка зрения возобладала и в результате большая часть похода свелась к бессмысленной, хоть и успешной в конце концов осаде Акры. Акра, если не ошибаясь, продержалась три года, получая в ходе большей части осады снабжение по морю (к вопросу о господстве на море). За падением Акры последовало разрушение Аскалона самим Саладином, затем патовая ситуация и невыгодное для крестоносцев перемирие.


>Основное отличие этой ситуации от доХаттинской было не в обладании Иерусалимом а в исчезновении Иерусалимского королевства как самостоятельной, опирающейся во многом на собственные ресурсы ближневосточной державы.
В походе изначально участвовали короли Франции и Англии + германский император. Хотя Барбаросса и утонул в начале похода, какая-то часть немцев в нем участоввала - так Ричард и с ними умудрился поссориться.
>при этом конечно главная торжественно обьявленная цель, достигнута не была. Но и Саладин не добился полного изгнания крестоносцев с Ближнего востока.

>мира искали обе стороны, в том числе по личным причинам - Ричарду не терпелось вернуться в европу где оставались без присмотра "друг" Филипп Французский и братец Джон, Саладин был стар и никак не желал оставлять конфликт в наследство своим преемникам ( которые передрались между собой ).
Он ведь заключил соглашение на 3 года. Оно потом подлежало пересмотру.
>можно прибавить что по-видимому после саладинского штурма военное значение Иерусалима значительно снизилось. обладание им само по себе не означало господства в Палестине, вероятно именно поэтому саладинский племянник достаточно легко согласился уступить город Фридриху-2, а крестоносцы, в свою очередь, не столь рвались к Иерсуалиму сколь атаковали базу своего главного противника - Египет. Это было вероятно правильно стратегически, но уровень организации европейских армий 13 века не позволил выполнить эту задачу.
Иерусалим всегда был важен исключительно политически и идеологически.
С уважением, Василий Кашин