>А я не о снижении числа стволов.
>Увеличение числа пулемётов в отделениях до двух повышает мощь огня пехоты почти в два раза (магазиками здесь можно пренебречь). А именно мощь огня, его плотность в ед. времени в сочетании с маневренностью и стали определяющими в 40-е гг.
Во-первых, именно вы предлагаете ВМЕСТО нескольких снарядов выпускать 1 РП. Что это, если не снижение количества стволов, т.к. если при неизменном количестве арт.стволов снизить снабжение боеприпасами, то часть стволов придется изъять, чтобы оставшимся хватало боеприпасов в полном объеме для выполнения боевой задачи (грубо говоря, зачем иметь 10 пушек и 100 снарядов, лучше 2 пушки и 50 снарядов к каждой - по кр.мере будет экономия в обслуживании, транспортировке и т.д.) Т.е. вы именно предлагаете СНИЗИТЬ число стволов.
Во-вторых, по какой формуле вы высчитываете огневую мощь отделения, если при увеличении на 1 РП огневая мощь увеличивается "почти в два раза" ?
И, в третьих, к концу войны в РККА и так пришли к решению о двух РП в отделении, но никак не ценой снижения выпуска 76мм снарядов. Кроме 2х РП в отделении важную роль играли и автоматчики (в вопросе повышения эффективности огня).
>Я не против артподдержки – только ЗА. Я о другом. Я о сравнительной эффективность 60-80 ОФС кал. 76 мм по сравнению с 9-12 ручными пулемётами.
Ну и как сравнить эту эффективность ? Что могут сделать 9-12 ручных пулеметов с противником, засевшем в деревенском хуторе ? Обстрелять дома из леса ? А 60-80 ОФС могут разрушить эти несколько домов. А если пушку на прямую наводку выкатить, то вообще гораздо меньше снарядов понадобится.
Кстати, ваше заявление: "Суть вопроса - ИМХО, выгоднее снабдить пехоту бОльшим количеством РП т.к. выпустив дополнительные 8 снарядов не факт что кого-нить грохнешь, а вот РП до того момента как перестанет существовать точно кого-нить да завалит обязательно"
мне кажется неверным, т.к. абсолютно "не факт", что РП успеет кого-нибудь завалить до того, как будет уничтожен. Можете почитать статистику потерь от стрелкового оружия по сравнению с потерями от артогня и посмотреть на количество выпущенных РП.