|
От
|
Андрей Диков
|
|
К
|
alex63
|
|
Дата
|
14.03.2006 14:42:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А если...
День добрый!
Языком определений
"ПОЯСНЫМ называют время, установленное по международному соглашению в областях и странах для того, чтобы по всей планете отличие местного времени от всемирного составляло целое число часов. Вся поверхность Земли разделена приблизительно вдоль меридианов на 24 часовых пояса. Средние меридианы часовых поясов проходят по долготам 15°, 30°, 45°, ... к западу от Гринвича вдоль точек земной поверхности, в которых среднее солнечное время, соответственно, на 1, 2, 3, ... часа отстает от гринвичского. Обычно города и прилегающие к ним области живут по времени ближайшего среднего меридиана. Линии, разделяющие зоны с различным официальным временем, называются границами часовых поясов. Обычно они следуют не строго вдоль меридианов, а совпадают с административными границами. В летние месяцы в некоторых странах для более полного использования светлого времени суток вводится летнее время, опережающее на 1 час поясное время или зимнее ДЕКРЕТНОЕ время, если оно отличается от поясного времени.
ДЕКРЕТНЫМ называют официально установленное время в городах и странах. Например, зимой в России официальное время на 1 час опережает поясное, а летом (в период введения летнего времени) - на 2 часа. Декретное время вводят для более полного использования дневного света в летние месяцы года. Для этого во многих странах по специальному правительственному указу (декрету) переводят стрелки часов, идущих по поясному времени, на 1 час вперед. Это делают либо только на летний период, либо на всё время. На летнее время ежегодно переходят страны Европы (за исключением Исландии), США, Канада, всего более 50 стран.
С 16 июня 1930 г. на территории СССР стрелки часов постоянно переведены на 1 час вперед против поясного времени - именно это время называют декретным. Кроме того, с 1981 г. на территории СССР стало вводиться летнее время, опережающее поясное ещё на 1 час против декретного. Обычно переход на летнее время происходит в 2 часа в последнее воскресенье марта, а переход на зимнее время - в 3 часа в последнее воскресенье октября. Однако с 1982 по 1986 г. решением правительства СССР декретное время было отменено в 30 областях и автономных республиках России, в республиках Прибалтики. В 1990 г. по решению местных властей его отменили на Украине, в Молдове, Грузии и Азербайджане. Весной 1991 г. правительство СССР было вынуждено отменить декретное время на всей территории страны. Отмену совместили с переходом на летнее время. Поэтому в марте 1991 г., переходя на летнее время, стрелки часов не переводили, и мы перешли на всемирное летнее время. Осенью же был прибавлен 1 час и мы перешли на всемирное зимнее (т.е. поясное) время. Однако это принесло значительные экономические потери, и 23 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к старому, "декретному" времени на территории России. Оно было осуществлено 19 января 1992 г.: все часы в России были переведены на 1 час вперед. Это не было сделано лишь в Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Кировской областях и Удмуртской республике."
Т.е. СССР во время войны жил по декретному времени без всяких переходов, которое было на 1 час больше финского и немецкого. Соответственно европейцы в конце октября переходили на зимнее время на час вперед и уравнивались с нами до конца марта.
Еще интересная ссылка с историческим аспектом всего этого шила:
http://webexhibits.org/daylightsaving/index.html
>Для такой категоричности ссылка нужна как минимум на БСЭ.
Я конечно не БСЭ, но довелось сравнивать оперативные наши документы с немецкими и финскими источниками, а поскольку время боя с точностью до минут для авиации определяюще, теория была проверена на практике не раз по крайней мере для 41-42 гг.
С уважением, Андрей