От Следопыт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.03.2006 13:42:08 Найти в дереве
Рубрики Память; 1917-1939; Версия для печати

статья - "Десант на Тютюпай" - о вооруженном конфликте на КВЖД в 1929 году

Статья – Тихоокеанская Звезда – Хабаровск (14.03.06)
www.toz.khv.ru

Нечасто в нашей жизни получают логическое завершение события, случившиеся в 1929 году и потребовавшие пятилетнего поиска дополнительных сведений для их подтверждения.

В середине декабря прошлого года губернатор края В.И. Ишаев издал распоряжение: «В целях увековечения памяти погибших при исполнении боевых задач и служебных обязанностей при защите Отечества в вооруженном конфликте на КВЖД в 1929 году: занести фамилии военнослужащих Петухова И.А., Циркина В.О. на памятник-мемориал павшим в локальных войнах и военных конфликтах на площади Славы в г. Хабаровске».
Так закончилось расследование по уточнению обстоятельств захоронения воинов-чекистов, которое вела и «Тихоокеанская звезда».
Как ветерану дальневосточной границы, мне, конечно, было известно об этих защитниках дальневосточных рубежей. Боевые действияя пограничников в 1929 году описаны и в исторической литературе. 28 апреля 1930 г. Пограничная охрана ОГПУ Дальневосточного края была награждена орденом Красного Знамени. А вот необходимость рассказать сегодня о двух воинах более подробно возникла в связи со следующими обстоятельствами.
Пять лет назад «Тихоокеанская звезда» опубликовала корреспонденцию А. Чернявского «Мертвым не больно?». Автор подробно рассказал о неразгаданной тайне воинского захоронения на главной площади Хабаровска. Многие жители краевого центра помнят, что во время реконструкции площади им. Ленина предполагался перенос останков бойцов ОДВА, погибших в октябре 1929 г. во время конфликта на КВЖД, из находившейся там братской могилы на городское кладбище. Но этого не произошло, так как могилу по непонятным пока причинам не нашли. Об этом тогда писалось и говорилось практически во всех СМИ. Статья А. Чернявского была наиболее подробной и аргументированной.
Из всего спектра мнений меня заинтересовало утверждение отдельных исследователей о захоронении на площади им. Ленина погибших во время конфликта на границе еще двух вышеупомянутых красноармейцев 2-го Дальневосточного кавалерийского полка ОГПУ. Но в истории Дальневосточного погранокруга такой факт отсутствует.
Потому и возникла необходимость заново изучить обстановку на дальневосточной границе осенью 1929 года, пришлось поработать в краевом архиве, найти новые документы о бое 5 сентября, вновь внимательно проштудировать историю ДВПО и внутренних войск (до марта 1939 г. погранохрана и внутренние войска были в одном ведомстве ОГПУ - НКВД, поэтому и есть общие страницы истории).
Во время конфликта на КВЖД одним из мест активных провокаций белокитайцы избрали участок границы вблизи Хабаровска. В конце августа 1929 г. особую активность начал проявлять китайский гарнизон войск городка и крепости Тютюпай. Не было дня, чтобы вражеские пули не свистели над жителями села Казакевичево и нашими пароходами на реке Уссури.
Пограничники получили приказ ликвидировать этот опорный пункт провокаторов. Но сил у них в то время здесь было недостаточно, а соответствующих плавсредств не было. Поэтому был создан сводный десант из личного состава Хабаровского пограничного отряда и 2-го Дальневосточного кавалерийского полка ОГПУ. Он 5 сентября высадился на левый берег Уссури с монитора Амурской военной флотилии. В ходе ожесточенного боя наш десант разгромил противника. При этом смертью храбрых пали воины 2-го кавполка ОГПУ командир отделения И. Петухов и курсант полковой школы В. Циркин. 10 сентября с воинскими почестями они были похоронены на городском кладбище за железнодорожным вокзалом.
А бойцы ОДВА были похоронены только 15 октября в братской могиле на площади Свободы (ныне площадь имени Ленина). Перезахоронение воинов-чекистов в 30-е годы в братскую могилу незамеченным не осталось бы. Не надо забывать не только о более чем месячном разрыве в датах похорон, но и то, что погибшие служили в разных ведомствах.
Погибшие в бою Иван Александрович Петухов и Василий Осипович Циркин приказом ОГПУ № 89 от 15 марта 1930 г. были навечно занесены в списки 2-го кавалерийского полка ОГПУ. В процессе реорганизации войск и ведомств память о них сохранялась, что подтверждается многочисленными документами. Сейчас погибшие воины-чекисты занесены в списки одной из частей Восточного округа ВВ МВД РФ, находящейся в Хабаровске.
По разным причинам городское кладбище не сохранилось, а моя публикация в газете (декабрь 2004 г.), предлагавшая увековечить память Петухова и Циркина на пилонах памятника-мемориала воинам, погибшим в вооруженных конфликтах и локальных войнах, была замечена. Это конкретное и малозатратное предложение было поддержано советом ветеранов, командованием Восточного округа ВВ МВД России, которые и направили ходатайства в соответствующие адреса. Не рассматривая подробно весь путь от идеи до её реализации, отмечу, что на разных этапах большую и конкретную помощь мне и должностным лицам правительства Хабаровского края оказали ветеранские организации.
Благодаря стараниям М.Т. Ващенко и Е.Д. Куцева имена воинов-чекистов были включены в Книгу памяти Хабаровского края «Черный тюльпан» по разделу КВЖД.
И теперь память о защитниках дальневосточной границы Петухове и Циркине получила новое воплощение. И это справедливо.

А. Филонов - почетный член Приамурского географического общества, полковник погранвойск в отставке.