От AlReD Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 14.03.2006 18:35:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: [2Игорь Куртуков]...

>Защита частных интересов граждан за рубежом - государственный интерес.

Давайте не заниматься пропагандой, хорошо. Гитлер вон тоже занимался защитой прав соотечественников за рубежом, однако от этого его действия обоснованности не приобретают.

>>Ну тогда "подконтрольными" окажется правительства многих вполне незавимых государств предвоенного времени, вплоть до Франции
>
>Английский премьер вызывал французского на ковер и говорил что делать?

Ну зачем на ковер. Дипломатическими каналами: не делайте этого, а то... До войны СССР предъявляла ультиматум Румынии: очистить Бессарабию. Румыния отчистила. Она была подконтрольна СССР? Прибалтийские страны на момент подписание договоров о взаимопомощи тоже были подконтрольны?
Сильная сторона всегда найдет как убедить слабого партнера, но из этого вовсе не следует, что это слабый партнер подконтролен.

>Прав. Первое требование баз в проливах было предъявлено Молотовым союзникам на Потсдамской конференции. В одном пакете с требованиями опеки над Ливией.

Таки не правы. Если уж идти в глубь истории, то мы увидим: о том, что СССР хочет баз в проливах заявил Сталин в Ялте. Черчилль обещал это требование поддержать. А потом, когда Германия была разгромлена, британцы резко вспомнили о своием влиянии в регионе, в который никого не хотелось пускать. Это, конечно, хорошая иллюстрация к политике двойных стандартов, но никудышная - к "экспансионистской политике СССР".