Re: [2Андю] На...
Добрый день!
>>>А СЯС были исключительно оборонительным средством? А размещение ракет на Кубе - миролюбивым шагом, направленным на обеспечение стабильности в регионе и всем мире?
>> Способом обеспечения паритета. Вспомним, что количество МБР было еще относительно невелико, сами ракеты несовершенны. А в использовании БРСД и авиационной компоненты СЯС у США было преимущество из-за баз.
>
>А что получили в результате размещения ракет на Кубе? Кризис, едва не приведший к ядерной войне, и поспешный откат назад, уронивший и без того невысокий международный авторитет? А уж как Кастро подставили.
Прежде всего, мы обсуждали мотивы размещения ракет на Кубе, а не успешность этого шага. Я считаю, что мотивом советского руководства было стремление нивелировать превосходство США в ядерной сфере, связанное с наличием баз вблизи от СССР.
Откат в итоге кризиса, заметим, был не односторонний - с одновременным выводом Юпитеров из Турции.
>> Скорее - по причине уверенности в своей способности добиться своих целей без прямого применения военной силы.
>
>Вы полагаете, если бы у руководства СССР была уверенность, что можно добиться своих целей прямым применением военной силы при условии приемлемого ущерба для СССР, оно воздержалось бы от применения силы? Слабо верится.
При условии приемлемого ущерба - воздерживаться от применения силы в ситуации холодной войны было бы глупо. Вопрос в том, что считать приемлемым ущербом.
>>Соцлагерь до середины 70-х неуклонно и быстро расширялся.
>
>Он к тому времени уже раскололся - Китай был уже сам по себе.
Тем не менее, и просоветский сектор соцлагеря расширялся. А Китай был в любом случае потерян для США до начала 70-х. При всех своих разногласиях с СССР он до того времени объективно был противником США.
>>>Была бы способность добиться силой при премлемом для руководства СССР ущербе для своего населения (а уровень этого ущерба был достаточно высок) - тезис о "мирном сосуществовании" был бы тут же отброшен и заменен на "необходимость решения проблемы до того, как обезумевшие империалисты погубят весь мир".
>> Недоказуемо.
>
>Недоказуемо, но если вспомнить, как лозунги и образ действий руководства СССР в зависимости от текущей обстановки менялись на почти полностью противоположные - весьма вероятно.
Недоказуемо, прежде всего, что уровень был достаточно высок. Руководство СССР с определенного момента боялось риска.
Отмечу, что США гораздо чаще переводили вопросы применения ЯО в стадию практического рассмотрения, чем СССР. Даже в период сражения под Дьен-Бьен-Фу всерьез рассматривался план спасения окруженной французской группировки при помощи трех атомных бомб.
>>>>>Они надоели населению еще в 1950-60-х, но тогда СССР был еще достаточно силен, чтобы силой удерживать их у власти.
>> Далеко не везде. Это касается лишь части Восточной Европы.
>
>Большой части.
Зато на гораздо более обширных территориях Азии, Африки и Латинской америки социалистические режимы правили без опоры на советские штыки.
С уважением, Василий Кашин