От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.03.2006 19:33:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Я бы сказал так...

>Тезис А. Жмодикова:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1133/1133153.htm
>СССР построил такой флот, чтобы распространять по миру просоветские режимы.

>Согласны?

нет.Такая задача (точнее,задача поддержки "друзей" флоту ставилась,но она не была основной)

>Мой тезис:
>СССР создал "такой" флот, с целью обеспечения (в сложившихся условиях ) развертывания морской компоненты СЯС и противодейстованию развертыванию таковой у НАТО в расчете на действия во всеобщей ракетно-ядерной войне.

>Согласны или нет?

Я бы сказал так.Поскольку СССР был страной бедной,то конкурировать с Западом по всем направлениям сразу не получалось.Поэтому (из-за бедности,опять же)основные усилия были сосредоточены именно на морских СЯС и противодействии западных МСЯС.Все остальные задачи перд флотом постольку-поскольку,т.к. ресурсов на все не хватало.Как только главная задача,по мнению советского руководства,была в первом приближении решена,были приложены значительные усилия для создания именно классического "имперского" флота для осуществления влияния в удаленных точках земного шара.Но вот на этом этапе СССР кончился,не успев создание такого флота завершить.
Т.е. моя основная мысль в том,что наш флот такой,какой он был,а не такой,как у американцев,вовсе не потому,что мы хорошие и мирные,а американцы бяки и агрессоры с большой дубинкой,а просто потому,что денег на все сразу не хватало.А МСЯС были явно более приоритетными,т.к. речь шла о самой возможности существования СССР.ИМХО,СССР был такой же империей,как США,и играл на том же поле и по тем же правилам.Просто проиграл.Это что то вроде ,скажем,соперничества Рима и Карфагена.