|
От
|
Хорёк
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
14.03.2006 19:22:38
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: И долго этими проблемами кто-то мучался??? -Довольно долго
Ум-Каср при полном контроле над ним разминировали порядка 2-х месяцев,
Суэц после войны Израиля с Египтом около года,
я так полагаю что минирование залив аносит сугубо экономический эффект сильно превышающий военный (движение судов и конвоев) и политический.
Я назвал бы критический срок - 2 года, ровно столько надо чтоб понатсроить труб в сторону красного моря.
2 года забубённых цен это очень и очень больно для:
1) Китай и Индия, ещё Япония (страны импортёры не имеющие своих должных запасов, причём импортёры из залива)
2) Арабы саудовского полуострова (основные экспортёры по этому маршруту)
3) Европа (импортёр углеводородов как таковых, но больше из Ливии, Нигерии, Норвегии и т.д.)
4) ? США? ну в знаках вопроса потому как имеют гешефт от продажи нефти из залива, а гешефт теряют, но имеют такой же гешефт со всей остальной торгуемой нефти, как напрямую, так и косвенно из-за продаж за доллары.
короче закрыть на 2 года пролив, мне кажется вполне решаемая инженерно военная задача, особенно если подойти по творчески, он хоть и 54 км, зато совсем не глубокий,
т.е. если топить сухгрузы с памперсами :-) (например цементовозы всякие, да в них вмонтировать системы дистанционного минирования, управляемые дистанционно торпедные аппараты, да минные всякие выбрасовтаели, да помимо всякого просто высыпания клёцек в море,
да поддержка с берега, то вот вам и решение, если минирование вообще не проведенно заранее.