От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 14.03.2006 16:14:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: поджигать в...

Доброго здравия!
>Эта перспектива неочевидна. США уже и без Ирана настроили против себя всех, кого можно в исламском мире. После удара (ударов) по Ирану никакого радикального повышения терроритстической угрозы не будет.
>++++++
>да и не нужна реакция всего исламского мира. Тех рычагов, которые есть непосредственно и иранцев, хватит для организации терактов как мимнимум в тех странах региона, которые решаться помочь США. Хотя, судя по недавной истории с карикатурами, и в глобальном масштабе устроить всякие шествия хватит сил

То - оскорбление Аллаха, а то - выпендреж Ирана. Разница - пропасть. А возможности Ирана в деле организации терактов не стоит преувеличивать. За пределы Ближнего Востока и Афганистана особо не выйдет. Это не саудиты с их участием в жизни Запада. А развертывание террористической войны в интересах борьбы Ирана против добычи и экспорта углеводородов в регионе входит в противоречие с интересами самих стран-экспортеров. Потому теракты будут носить ограниченный характер. Если уж повторят бейрутский теракт - то это будет наивысшим достижением иранской военной машины.

>>
>>Эта страна остается вне зоны американского влияния. Потому не показатель.
>+++++
>зато зависит от США, поскольку эта база должна стать вскоре главным источником валюты

При всех потугах США пока что влияние КНР и России сильнее (в том числе и каждой в отдельности). Поживем - увидим. Если Киргизия быстро здаст все свои претензии к Украине по вопросу ее вступления в ВТО, значит влияние США действительно становится очень серьезным.

>>А зачем? Режим будет подорван и уйдет в себя, как Ирак 90-х. Для начала этого достаточно. А такая ситауция "ни войны, ни мира" может продолжаться сколь угодно долго.
>++++++
>ну, если США готовы и дальше хаотизировать регион, то, конечно, может и начнут столетнюю войну (или уже начали)

А вот это зависит от смены подходов к проблеме в самом Вашингтоне, о чем я и написал выше. Но, ИМХО, пока что они продолжают строить демократический Ирак как пример будущего для исламских государств Ближнего и Среднего Востока. Именно на провал таких вот попыток сегодня указывают демократы при своей критике политики Буша.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru