|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
11.03.2006 20:09:55
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Абордаж. Дурацкий...
Hi!
>Моряки пусть себе парусами занимаются или чем там еще. А для рукопашной можно было взять сотню гренадер и обучить их как морскую пехоту, т.е. для сражения в специфических условиях (впрочем, как я понимаю, не очень сильно отличавшихся от сражений на суше в укреплениях)
А где их помещать? Чем кормить? И возить лишь на случай возможного абордажа такую ораву?
Хотя, надо признать, что спустя несколько десятков лет французы начали обучение fusilier marins, или как там они точно назывались. Коли не лень - гляньте у Гамильтона об этом есть, по-моему даже с указанием сколько их на корабль какого ранга полагалось.
>Во-2, если моряк английский стольк рупен, да еще специально подготовлен (морпех), то вопрос выворачивается наизнанку: почему англичане не стремились к абордажу, хотя б в отдельных случаях? Корабль это все-ж таки приз - выгода, флаг - честь.
Так корабль можно принудить к сдаче и артогнем. Собственно, так они и делали. На меньших же дистанциях риск возрастает... всякое может случиться, что-нибудь ф духе Сюркуфа.
>Т.е. если б не второй корабль - был бы, вероянее всего, абордаж?
Да. Возможно, что и удачный.
>А как Вы оцените вероятность того, что корабль мог бы подойти к сопернику между его залпами, то есть совсем избегнуть огня при сближении? По параметрам скорострельность\ скорость движения в бою?
Как крайне низкую. И подразумевающую ломку строя. Если бы началась свалка - шансы резко возрастают. Но в колоннах... очень вряд ли. Особенно при нежелании одной стороны.
>Это как раз понятно. И в сухопутной армии раны полученные в рукопашной считались более почетными. И часто выделялись, отдельно уполминались. Я например не знаю, сколько всего было у Наполеона ран, но рану штыком при Тулоне помню.
На память - ему еще при Регенсбурге ногу прострелили.