|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Adam
|
|
Дата
|
13.03.2006 18:32:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Re: Гложет! Не...
>Меня гложет желание во всех увидеть "русофобов" (все вытекло из заархивированной уже темы об "европейских агрессиях" против России) и вытекающей отсюда идеи "мессианства".
>>Вообще-то не будущие а бывшие - Бонапарт там прежде Суворова побывал.
>Бонапрат там побывал с целью борьбы с армией Австрии, которая в это время вела войну с Французской Республикой.
Ага, и которая имела законные владения в этой части полуострова.
>А что спустя пару лет там делала российская армия?
Возвращала владения законным владельцам (не только Австрии). Или, полагаете, Россия в Италии искала территориальных приращений?
>>>Наполеон вполне справедливо утверждал, что Республика и Империя - природные союзники, так как не имеют общих границ и благодаря своему могуществу могут править Европой.
>
>>Нелепое обоснование. Значит, когда эти "природные союзники" "благодаря своему могуществу" расширятся и заимеют общую границу (как оно и сталось), то превратятся... в кого?
>Тут все вопросу к Наполеону. Хотя, союз двух могущественных соседей хотя и желанный, но противоестественный. Например - "Тройственный".
Вопрос собственно один – «природные союзники, так как не имеют общих границ». Так ли формулировал Наполеон?
>>Вообще-то я не помню у Наполеона таких утверждений. М.б., он как-то по-другому утверждал?
>Достаточно подробно этот вопрос осветил Троицкий в своей работе "Наполеон и Александр: сравнительное жизнеописание".
ну в данном случае меня не подробности интересуют, а только одна частность – насчет общих границ.
>>>Павел Петрович ему поверил.
>>потому что думал, что вельможа в России - лишь тот, кто с ним разговоривает, и лишь пока с ним разговаривает
>Что-то я у Павла Петровича такого не встречал.
Довольно известный случай с ген.Дюмурье, описывает М.И. Муравьев-Апостол. Дюмурье несколько дней не явился к разводу, а когда явился, Павел подозвал его и спросил, в чем дело. Дюмурье ответил, мол, государь, я навещал вельмож вашей империи. «Генерал, - ответил Павел, - знайте, что вельможами у меня только те…» и т.д.
>>>А Наполеон этой идеи так и не оставил.
>>и с нею в гроб сошел...
>А вот, если бы она была реализована!...
И что было бы?
Я вообще-то не против. Но думаю, при ее желательности она была очень трудно реализуемой. И Павел пытался, и Александр пытался…
>>>Правда к ней позже приплюсовалась политика Континентальной блокады, но это уже совершенно другая история, никак не связанная с мнимым русофобством.
>>Так если мнимое, то (см.вопрос И. Кудряшова) ???
>А Вы как думаете?
Думаю, не был.
>>>А может не мнимым? Может быть французы действительно со дня усекновения главы Людовика XVI мечтали покорить русских?
>>Тут подмена, если Наполеон и русофоб, то это только значит, что он не любит русских (дословно - боится русских). И вовсе не обязательно мечтает их покорить. Далеко не все, кто имел реальные или мнимые причины бояться, имели основания мечтать покорить. Такое счастье не каждому русофобу дано :о)
>Конечно же Наполеон - не русофоб. Он видел в России только потенциального союзника, как естественный противовес разделющим их немцам (тогда в виде Австрии).
Из того, что Наполеон не был русофобом, не следует, что он видел в России потенциального союзника. Тем более, «только союзника». Напротив, из того, как он вел свои дела мы можем скорее сделать вывод, что он относился к другим (странам, народам, людям) «только» как к инструментам для достижения своих целей. Попользовался – бросил. Или аккуратненько отложил в кладовочку.
>VIRIBUS UNITIS http://ah.milua.org/
Dixi http://x-43.ho.com.ua/