От Следопыт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.03.2006 17:53:34 Найти в дереве
Рубрики Армия; Память; Версия для печати

ДВ - История Хабаровского кадетского корпуса - Жили-были кадеты

Статья - Жили-были кадеты - В. ПОПОВ - Тихоокеанская Звезда (11.03.06) - Хабаровск

Потребность в подготовке на Дальнем Востоке собственных офицерских кадров была всегда. Не случайно генерал-губернатор А.Н. Корф еще в 1886 году, первым из дальневосточных администраторов, выдвинул идею об открытии в Хабаровске кадетского корпуса. В 1888 году была открыта двухклассная приготовительная школа.

Ею заведовал подполковник Мейер. Первых учащихся было 28 человек. Продолжали свое образование дальневосточники в Омске, в Сибирском кадетском корпусе. После ходатайств Н.И. Гродекова и поездки в Санкт-Петербург его помощника генерал-лейтенанта А.С. Беневского 4 сентября 1900 года (17 сентября по новому стилю) начались занятия в Хабаровском кадетском корпусе.
Открытие корпуса стало крупным событием в жизни столицы Приамурского генерал-губернаторства. Оно проходило весьма торжественно, присутствовала элита Хабаровска, протоиерей отец Гомзяков, освятивший новый кадетский корпус, в обращении к кадетам подчеркнул: «Теперь с открытием хабаровского корпуса вы имеете возможность закончить образование, находясь в той стране, в которой вы родились, к которой привыкли, вы будете учиться на глазах у родителей». Главной фигурой на открытии корпуса был генерал-губернатор Н.И. Гродеков, только что вернувшийся с фронта в Китае. Гродеков обратился к кадетам с взволнованной речью: «Ваши родители одержали много побед над китайцами, отбили у них более 200 орудий, и я в память о подвигах ваших отцов приказал поставить в стенах корпуса два пулемета, отбитые у китайцев». В заключение генерал губернатор лично поговорил с каждым из 138 зачисленных в кадеты и подарил каждому книгу о Суворове.
Хабаровский кадетский корпус имени графа Муравьева-Амурского был 26-м в Российской империи. Всего в 28 кадетских корпусах России накануне 1914 года обучились 10010 человек.
Первая мировая война, или, как ее называли в 1914 году, Вторая Отечественная война, стала пиком трагической славы корпуса. Документы о героях-хабаровцах находятся в архиве при музее «Объединенных кадет российских кадетских корпусов» в Сан-Франциско. 73 кадета были награждены почетными боевыми наградами России, некоторые из них - посмертно. Среди первых убитых на войне были два брата - Анатолий и Виктор Мочаловы, кадеты десятого выпуска 1914 года. На полях сражений остались кадеты Глухов Михаил, Горохов Георгий, Голубев Валерий и многие другие. Кадет Игорь Рутилевский за героические действия в бою получил лично от императора Николая II солдатский Георгиевский крест
3-й степени с бантом, Михаил Бодиско, кадет 1907 года выпуска, приказом Главнокомандующего русской армии за мужество и храбрость награжден орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени.
Поручик Вячеслав Александров, кадет 1909 года выпуска, командуя пулеметной группой 6-го Восточно-Сибирского полка, получил приказ занять позицию на левом берегу реки против деревни Дахово. Дерзким броском занял позицию под огнем неприятеля, захватил вражеские окопы и обеспечил прорыв линии обороны противника. Во время боя В. Александров был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Выпускники Хабаровского кадетского корпуса на полях сражений Первой мировой войны показали высокий уровень профессиональной подготовки, отменную храбрость и мужество. Февральскую революцию 1917 года и педагоги, и воспитанники корпуса встретили так же, как и подавляющее большинство дальневосточников, - с восторгом. Все стали республиканцами. А вот ленинский контрреволюционный переворот в ноябре не приняли. Слишком чудовищными были нарушения демократических прав и свобод, только что полученных россиянами. В этом кадеты были единодушны с большинством дальневосточников. Кадеты старших классов были основной силой в отряде И.П. Калмыкова - выборного атамана Уссурийского казачьего войска, который объявил войну большевикам в Хабаровске. В январе 1920 года они ушли с ним в Китай...
В октябре 1922 года Хабаровский кадетский корпус в полном составе с педагогами, кадетами, библиотекой ушел из Владивостока в эмиграцию на кораблях эскадры адмирала Старка. Всего ушло из Владивостока 700 кадетов. Старая военная яхта «Лейтенант Дадымов» при переходе из корейского порта Гензан в китайский Шанхай во время тайфуна затонула в 100 милях от Шанхая, и с ней пошли на дно команда и 36 кадет, бывших на ней пассажирами. В Шанхае, где остановился корпус, кадеты прослушали полный курс учебных дисциплин и были выпущены с первым офицерским чином русской армии. Часть бывших хабаровских кадетов в дальнейшем служила офицерами в югославской армии.
В Хабаровске стоит красивое здание бывшего кадетского корпуса. Думается, у новой и демократической Российской Федерации есть настоятельная потребность в воссоздании кадетских корпусов с проверенной столетием идеей служить Родине. Безусловно, в корпусе должен быть открыт специальный факультет, который будет готовить казачьих офицеров для возрождающихся Амурского и Уссурийского войск.