|
От
|
СВАН
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
13.03.2006 19:21:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
Дык!!! Всё уже описано классиками! (+)
Хольм ван Зайчик, "Дело незалежных дервишей"
Цитирую урывками:
"Асланiв оказался не таким уж и большим. Исторический центр можно было обойти пешком за какой-нибудь час. Практически в центре располагался Храм Конфуция, там и сям разбросаны были мечети; значительно меньше было пагод, и совсем уж неубедительно выглядели три христианских храма - два православных и один католический, - да одинокая синагога. Зато представляющие историческую ценность древнекопалища, к коим вели постоянные автобусные маршруты, окружили город плотным кольцом. Да и в центре нет-нет да и мелькнет - "исторический раскоп".
"Они еще и весь город перерыли..." - изумился Баг.
...
Баг обратил также внимание на обилие заведений под названием "спортивно-раскопное медресе", расположенных в разных частях города. "Это они правильно, - подумал он, - отдают должное сообразному воспитанию подрастающего поколения! Оно и понятно - уездные власти должны что-то делать, когда стало случаться так много мелких правонарушений. Пусть лучше юношество тратит силы на совершенствование тела и изучение родной истории, чем на бездумное и бездуховное времяпровождение под варварскую музыку. Уж те, кто занимается спортом и древнекопанием, телевизионных вразумлений наверняка не смотрят..."
город буквально весь был перекопан.
Дважды Багу приходилось поворачивать и идти в обход, потому что улица оказывалась перегорожена: брусчатка была снята и аккуратно сложена у стены, а в глубокой яме возились испачканные в земле девочки, трудолюбиво вгрызающиеся лопатами в грунт. Рядом с раскопами, угрюмо и бдительно озираясь, переминались с ноги на ногу группы подростков мужского пола с пластмассовыми карабинами или автоматами, почти не отличимыми от настоящих; один, поглядывая в раскоп, непременно записывал что-то в большом блокноте.
Сквозь ограды многих домов виднелись кучи земли и прочие приметы древнекопательства; на домах висели единообразно выполненные таблички с надписью "Раскоп такой-то". В раскопах сосредоточенно трудились хозяева.
Баг минул три торговых заведения с названием "Раскопный духан". В витринах были выставлены разнообразные приспособления для землекопных работ - Баг и понятия не имел раньше, сколь разнообразны они бывают. Духаны не пустовали - в них толпились посетители всех возрастов и обоего пола: Баг видел, как из одного духана вышел счастливый мальчик лет пяти, волоча за собой металлический совок в половину своего роста. "Все на раскоп! Все на раскоп!" - тонким голоском восторженно выводил ребенок.
В одном месте Баг задержался минут на пять: улицу пересекал строй мальчиков и девочек в единообразных коротких шароварах, белых майках и задорно развевающихся зеленых галстуках. У всех на плечах были сверкающие лопаты. Впереди шел барабанщик, задавая бойкий ритм; рядом с ним - более взрослый юноша с флагом ("Все на раскоп номер 324!" - прочитал Баг и сфотографировал юношу и его флаг на всякий случай). Подростки, согласуясь с барабанщиком, равномерно выкрикивали: "Бей барабан, бей, барабан, бей, барабан, бей! Эй, не спи, эй, проснись! Ступай на раскоп скорей!"
...
"В ящиках стола оказалось много всяких бумаг. У Бага не было времени просматривать их с чувством и толком, да и вряд ли так вот, в незапертом ящике стола приемной, лежало бы что-то существенное - он пролистал для порядка верхнюю пачку и уже собрался было кинуть бумаги обратно, как одна бумажка привлекла внимание.
Это оказалось что-то вроде прейскуранта, как говорят в Европе. Сверху так и значилось - "Ценник". Дальше шла таблица, в правой графе которой значились суммы в лянах, а в левой...
Баг даже уселся на стул.
"Древнекопательские работы. Участие в раскопе, один световой день - 7 лянов. Ночное участие в раскопе - 12 лянов. Участие в древнекопательском митинге - 5 лянов. Вербовка в древнекопательские ряды одного нового участника - 2 ляна. Находка кости древнего асланiвца (не менее шага длиной) - 150 лянов. Находка черепа древнего асланiвца - 350 лянов". Дальше следовали подробные расценки на исторические находки - в зависимости от их сохранности и древности. "Находка предмета обихода древнего асланiвца - 40 лянов..." - и опять детальная роспись: за что и сколько."
...
"Та же картина - незначительные бумажки, главным образом - отчеты об изумительных находках вроде окаменевшей трубки-люльки и клада ржавых кумганов, весьма нетривиально датированных сорок седьмым веком до Н. Х. Баг, человек немудрящий, всегда предпочитал датировки по девизам правления, но знал, что христиане, например, меряют время периодами "до Р. Х." и "от Р. Х."; те же из христиан, каковые считают себя атеистами, то же самое именуют "до н. э." и "н. э.". Странная смесь "до Н. Х." привела Бага в замешательство. К счастью, внизу страницы сокращение было расшифровано: "до Нашей Хиджры""
Ну, и так далее. Если интересно, найдите и прочитайте.