Доброго здравия!
>>Ну и для обороны Черного моря от агрессии НАТО, но для последней цели он уже не может быть подготовлен.
>
>При Советском Союзе объемы перевозок товаров через Черное Море превышали таковые через остальные моря и океаны. По цифрам не помню точно, вроде треть от всего объема, так было сказано в учебнике по "Исторической географии".
ИМХО, "Экономической географии" школьный курс.
>Не смотря на то, что на Балтике больше нет у нас прибалтийских портов, на Каспии - среднеазиатских и закавказских, на Черном море - украинских, удельный вес Черного моря в общем товарообороте, думаю, сохранился. Например, такая значительная статья экспорта как зерно идет именно через Черное море.
Танкеры, ждущие перед Босфором под две недели своей очереди. Ранее такой интенсивности судоходства не было. Правда, объемы перевозок между бывшими советскими и СЭВовскими портами существенно снизились. Например, ж/д паромы фактически умерли. А раньше такие линии действоали, если не ошибаюсь, между Одессой, Варной, Батуми (или Поти) и еще паромная переправа в Керченском проливе. Последнюю еле-еле реанимировали в конце 90-х.
>А там где есть торговый флот, должен быть и военный. Кроме того, надо помнить, что ВМФ - это также инструмент влияния и на Украину. Бодание вокруг косы Тузлы все помнят?
А какова там роль флота кроме болтания двух калош неподалеку косы?