От AlReD Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 11.03.2006 04:18:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Ре: Итого

>>Индонезия, Сирия Ливан - просто иллюстрация трений между СССР и Западом
>
>В смысле? Какие интересы СССР были ущемлены в Сирии, Ливане или Индонезии?

А какие интересы США и Англии были ущемлены в Восточной Европе?

>Моя линия аргументации не зависит от ответа на них. Вы можете давать любой, коль скоро ядерной дубинкой в открытую не грозили и требования свободы нац.окраин СССР не оглашались.

Ни у нас, на на Западе глупых людей в руководстве не водилось; все и без официальных заявлений понмали, что эта деятельность означает. Опять таки Хиросима - это не столько акция против Японии, сколько намек СССР; это послание в Кремле поняли.

>Пошли по кругу. Это были только формально коалиционные правительства. Также как "белая" зарплата - формально и есть зарплата. Ну и в Болгарии, например в конце 1946 правитрельство возглавил экспортированный из СССР Димитров.

Ага, и был этот Димитров такой подконтрольный Кремлю, что уже в 1947 г. Москве пришлось объяснять, что проект создания Балканской федерации невыгоден СССР.

>В Польше коалиционное правительство отправилось в отставку в январе 1947 (это вроде все до доктрины Трумэна?)

До. Но было это связано не с холодной войной, а с самостоятельностью Гомулки, который стал говорить о "национальном пути к коммунизму". Как раз в январе польская партия выпустила первый номер теоретического журнала "Новые пути", в передовой статье которого Гомулка провозгласил "новый национальный путь".