На посошок ? (+)
Мадам э Месьё,
>Разве СССР не стремился к победе коммунизма во всем мире?
Ответ на вопрос нуждается в понимании того, что вы подразумеваете под "стремился".
Я лично, вот, стремлюсь быть обеспеченным, но старушек топорами не рублю. Просто, как пример.
>Нам все врали?
Ну откуда мне то знать, Александр ?! Извините.
>Разве флот не был инструментом внешней политики СССР?
Был, но в значительно меньшей степени, чем "инструментом" СЯС и системой по обеспечению её устойчивости.
>Что "это"?
Что "мирное сосуществование" было чисто советским "ощущением".
>Ну установил просоветские режимы, которые только на силовой поддержке из СССР и держались.
Нет, он позволил этим режимам установиться и поддерживал их.
>Они надоели населению еще в 1950-60-х, но тогда СССР был еще достаточно силен, чтобы силой удерживать их у власти.
Значит, "власть капиталистов" тоже надоела населению Франции в 1968 г. и только силой удалось удержать их у власти.
>Да как же неочевидно, если они были насаждены силой, а как сила исчезла - тут же рухнули?
Да вот так вот. Никакая советская военная сила ешё не рухнула, например, когда ломали "берлинскую стену".
>Например?
Что "например" ? Вы лозунгами бросаетесь, а ждёте конкретных примеров ? Странно.
>Нет, я спросил, что значит "было бы не хуже". Ясно, что новая гражданская война (или продолжение старой) было бы много хуже.
Вот я вам и говорю -- при проведении советской экспансии проповедуемыми вами методами, этого тоже БЫ не было, почти наверняка.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.