От В. Кашин Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 10.03.2006 14:53:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

О чем вообще речь-то?

Добрый день!
>Почему все вопросы взаимодействия России и Прибалтики, Чехии, Польши - да, собственно, и не только этих "неудобных" стран :-))) - решаются только "наверху"?
Надо различать наших милых восточноевропейских друзей и "западные страны".
>Мне кажется, что до революции в России можно было - и не только в столицах - увидеть много иностранцев ("цивилизованных"), которые довольно живо взаимодействовали с коренным населением.
Вы думаете, их сейчас мало? Я имею в виду экспатов в России? Их немало в любом крупном городе.
>Купцы, наемные работники (у Чехова действует поляк-управляющий), ученые и т. д. Это отразила и литература.
Еще раз, не понимаю откуда вы черпаете представления о сегодняшней реальности. Западный персонал присутствует не только в действующих в России иностранных компаниях, но в ряде случаев и в некоторых чисто российских. Кстати, если речь идет о восточноевропейцах, они тоже тут представлены. Home Credit, одна из крупных компаний потребительского кредитования на российском рынке, именно чешская.
>А вот теперь этого почти нет. (ТУРИСТЫ не считаются.) И даже "падение железного занавеса", введение "рыночной экономики" мало изменило ситуацию.
Еще раз, этого до фига. Но, разумеется, главным образом речь не о "поляках-управляющих", использование которых имеет смысл только в случае, если они имеют опыт работы в крупной западной компании.
Собственно в Восточной Европе капитала, знаний, технологий и управленческого опыта, представляющего интерес для России, нет или очень мало. Источником всего этого могут быть лишь Западная Европа, США, Япония и Южная Корея. Разумеется, представители этих стран в культурно-языковом отношении дальше от нас, чем восточноевропейцы, поэтому в России часто варятся в собственном соку.

С уважением, Василий Кашин