От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 10.03.2006 18:31:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

Re: Простите непонял:

>То, что его никто не сбивал – это лишь одна из версий, которая проскакивала у немцев.

>Есть еще одна.

>По всем данным на сбитие Ханса Хана (Maj. Hans Hahn) мог бы претендовать как минимум не один летчик.

>В тот день в 7 воздушных боях истребители 6 ВА заявили сбитыми 13 самолетов противника. В бою, в котором и был, по всей видимости, сбит Хан, старший лейтенант Павел Гражданинов и старший сержант Давыдов вели бой с 10 "мессершмиттами" и сбили, как утверждается, 5 вражеских истребителей, в том числе 2 – Гражданинов и 3 – Давыдов. Кто из них именно сбил Хана определить не представляется возможным, а сам Гражданинов погиб в воздушном бою менее двух недель спустя – 5 марта.

>Естественно 80 % заявленных нашими соколами сбитых немцев не было. Поскольку среди потерь JG 54 за тот день числится только Bf 109G-2/R6 Хана, который был сбит в воздушном бою над Рамушевским коридором и сел на вынужденную посадку юго-восточнее Залучье (летчик - кстати, довольно неприятная личность по отзывам со-служивцев - попал в плен и через 7 лет вернулся в Германию) и Fw 190A-4 из 1./JG 54, севший на вынужденную в районе Замостье у Луги из-за нехватки топлива.

А вот что рассказал мне по этому поводу генерал Долгушин: "И вот в 1943-м году, во время Демьянской операции, когда сбили мы Ганса Гаана”…

Бардов: “Хайнца “Асси” Хана”?

Долгушин: “Ну, мы его знали, как Ганса Гаана и он представился: “Ганс Гаан”. А как произошло: я шёл четвёркой на Яках. Уже сумерки. Ну, думаю, чё мне горючее беречь? Скорость разогнал и смотрю – мне в лоб метров на 200 ниже 4-ка Мессеров. И начался бой, как мы раньше начинали бой – пошли на вертикаль и моментально трёх сбили, а один удрал. Всё это происходило над КП дивизии, где сидел зам. командира дивизии подп-к Крупинин.
- “Ну, кажется у меня больше работы нет – я пойду домой” – смеюсь я говоря Крупинину.
- “Давай. 2 воткнулись, а третий спускается” - он говорит.
- “Хорошо” – говорю. И только отлетел, он опять говорит:
- “Долгушин, важную вы птицу спустили”!
- “Знаете что, дайте команду, привезите его к нам” – я говорю.
- “Хорошо” – он говорит. Он знает, что раз Долгушин просил – если я прилечу и скажу Васе (Сталину – В.Б.), то немедленно команда поступит – привести и никаких разговоров! И никаких гвоздей! 
Прилетел, доложил…
Когда прилетели мы:
- мой сбитый – врезался,
- Володьки Луцкого – врезался,
- А Сашка Шишкин говорит: «Я ударил и увидел, что от него «щепки» полетели» (а это он фонарь сбросил – он заметил. Отворачивал, чтобы в него не врезался и видел как от него «щепки» полетели – так что это ево!).

Вася дома у себя кушал. Мы сидим, ужинаем и вдруг заводят его прямо в столовую: с меня ростом. Это был 1943-й год – мне уже 22 года, а ему – оказалось 42. Майор, рыцарский крест у него оказался когда он разделся. Представился: командир 2-й кажется группы, эскадра Мельдерс, майор Ганс Ган».

Долгушин: «Ну я его пригласил: «Садитесь». Налил ему водки стакан».

Бардов: «А себе»? 

Долгушин: «Я не стал. Первый стакан водки, потом второй. Я ему говорю: «Выпейте, успокойтесь». А Стёпка Микоян – рядом со мной сидит и переводит с немецкого. Он выпил. Закусил. Потом я ещё стакан налил, сам выпил.
Я говорю: «Вы не бойтесь. Мы Вас не расстреляем».
А он говорит: «А я и не боюсь – я знаю, что вы меня не расстреляете. А за что меня расстреливать»?  Ну, когда выпили – пошли беседовать. Пришли в штаб полка. Приехали:
- Ухов,
- Командир корпуса Белецкий,
- Вася Сталин.
Он всё рассказал буквально, ничего не скрывая. Он с октября 1941 года воюет, под Старой Русой всё время.
- «Сколько вы лётчиков потеряли»? - я ему задал вопрос.
Он ответил (я сейчас уже цифру не помню).
- «Сколько вы СЛ сбили нашего полка»?
- «3» - говорит (мы считали – 4, но мы и с другими дрались – и с Фоккерами дрались).
А Сашка Шишкин (кто его сбил) - ростом небольшой и похож на обезьяну!  Ну откровенно! Вон фотография у меня есть. Когда будет у нас время – я тебе её покажу – он на обезьяну похож!  Но лётчик сильнейший!
Когда я учился на Каче он был инструктором в нашем же звене:
- Северенчук – мой командир, мой инструктор,
- Сашка Шишкин – второй группы,
- А Володька Луцкий – третьей группы, в одном звене.
Поэтому я их всех знал, когда они ещё были инструкторами.
- «Как Вас сбили»? – главный вопрос (Хану – В.Б.)!
- «Меня зенитка сбила»! 
И когда мы показали (Сашку Шишкина Хану – В.Б.) – кто его сбил – он:
- Нет! Меня сбила зенитка! 
Ещё бы он признал, что его Шишкин сбил!  А (Шишкин – В.Б.) был маленького роста и просто похож на обезьяну!
Ну сказали бы (Хану – В.Б.): «Вот – тебя сбил капитан, герой» (ГСС – В.Б.) – он ещё может быть согласился бы. А тут – (оказывается что – В.Б.) его какой то на обезьяну похожий малышь!… 
Прилетел Новиков к нам - главком"...

продолжение следует если конечно это кому нибудь интересно :-)